首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州北湖区一社区获评全国民族团结进步创建示范区

2018-01-08 15:51:22 来源: 新华网

  日前,从郴州市北湖区传来好消息,该区人民路街道国庆北路社区获得第五批“全国民族团结进步创建示范区(单位)”荣誉称号。

  国庆北路社区位于郴州市核心城区,在此居住的少数民族群众众多,仅来自新疆的维吾尔族就有400余人,新疆阿布拉江烧烤公司总部也座落在辖区的兴隆步行街。据介绍,郴州市阿布拉江烧烤管理有限责任公司由新疆维吾尔族同胞伊米尔阿卜杜拉?7?4乌加布敦拉(简称巴图尔)于2009年创办,创办伊始,北湖区积极与相关部门协调,帮其出具购房、租门面、就学、购买保险、在郴落户等手续证明,同时区政府出资50万元,为该公司解决门面租金、场地租赁问题,解决了巴图尔的家乡墨玉县50余名富余劳动力的就业,使其在郴安居乐业。目前,已有30余人在郴落户,成为地道的“郴州人”。

  为进一步做好维吾尔族及其他少数民族服务管理工作,国庆北路社区开通了少数民族工作服务绿色通道,专门解决少数民族同胞办理就医就业就学等日常生活问题。不仅如此,为更好服务维吾尔族同胞,社区工作人员还自发利用闲暇时间学习维吾尔语。

  “社区帮我全家5口人购买了郴州市城镇居民医疗保险,我们以后就可以在郴州本地看病了,再也不用坐长途火车回家乡看病了。”巴图尔的妻子高兴地说道。从陌生到熟悉,贴心的服务让少数民族同胞与社区的关系越来越近,他们还给社区每个工作人员取了新疆名字。为了观看十九大,阿布拉江烧烤公司还特意买了一台新电视机,开幕式当天邀请社区工作人员和公司员工一起观看,“有党的关怀,我们少数民族同胞生活也越来越幸福。”开幕式后,公司员工们由衷地感叹道。为了更好地了解郴州,公司负责人巴图尔还到社区订阅了《郴州日报》,“我要让我的员工和子女每天阅读《郴州日报》,郴州是我们第二故乡,我们爱郴州!”

  据北湖区负责民族团结工作的负责人介绍,北湖历来重视民族团结工作,结合区情,创新推进城市民族工作网络化、管理与服务工作多样化、城市民族工作管理社会化,探索出了一套以社区为基础、以街道办事处为核心、社区为依托、少数民族人士为主体,社区内各单位共同参加,上下协调、纵横相连的民族工作新格局,有力维护了民族间的团结和社会稳定,深受广大少数民族群众的好评。(阮涛 左官清 曹淑利)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122226950