首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

不用停车取卡给现金 今后高速交费可刷车牌支付

2018-01-09 08:50:47 来源: 长沙晚报

  玩跨界,互联网巨头瞄准交运

  支付宝、微信推出高速收费新服务,美团、摩拜参战网约车掀补贴狂潮

  制图/王斌

  长沙晚报记者 陈登辉

  上下高速公路最考验车技的是什么?许多司机的感觉是取卡和交费:“车子停远了手不够长,停近了又怕刮擦。”不少车主呼吁高速收费站引入网络支付,“如果能像购物一样,使用微信或支付宝就好了。”

  这样的愿望有望春节前实现。记者昨日从蚂蚁金服了解到,支付宝推出“车牌付”的新功能,很快就将在长沙部分高速收费站应用。支付宝用户绑定车牌后,即可实现不停车、不取卡、不用现金,通过摄像头识别车牌,完成高速路交费支付。

  两家支付巨头的强势介入,代表着时下互联网领军企业玩“跨界”的一个缩影:美团跨界入局、易到杀个回马枪、摩拜成立出行公司,沉寂了两年的网约车平台,也再次狼烟四起,上演补贴大比拼戏码。

  窘境 现金得排队,ETC体验欠佳

  目前高速收费的途径主要是现金和ETC,记者采访了长沙多位车主,在他们看来,这两种支付途径都有弊端。

  首先是用现金。长沙市民李先生认为,使用现金不仅停车取卡、交费考验车技,而且排队过站非常耗时,“逢年过节,跑高速的车辆最多,上下高速入口经常排长龙,运气好一二十分钟过得去,运气不好时能堵上一个小时。”

  用现金麻烦,那ETC体验如何?ETC服务依托的是银行,目前很多银行都推出了这个业务。虽然服务免费,但许多银行的ETC设备还得车主自己掏钱。

  此外,大部分办理ETC的银行,都需要车主办理信用卡,去年央视曾报道,在个别省份有不法分子用手持便携POS机,对车内ETC通行卡进行刷卡,可免输密码消费,存在盗刷的风险。这也让许多车主打消了办ETC的念头。

  还有不少网友反映,ETC的使用效果并不好,比如经常会算错路程,让车主多花钱。如果在收费站与其他车辆距离太近,还会存在干扰问题。长沙市民谭先生经常跑高速,他就遇到过这样的情况:“长沙有个别收费站总是感应不到,来回倒车几次都不开闸,用户体验比较差。”

  新变 支付巨头介入高速领域

  近期支付宝推出的高速“车牌付”功能,以用户的芝麻信用为基础,550分以上就可以使用。简单来讲也就是用户开车上高速时,不再需要取卡,过收费站时通过识别车牌,即可自动扣费,但前提是用户将车牌与支付宝绑定好。

  目前这一新服务已经在河南广泛应用,在河南省高速公路收费站92%的出口收费车道都已开通运行,实现支付宝缴纳高速公路通行费的收费站占比90%以上。据蚂蚁金服的相关工作人员介绍,目前这项服务各地都在推进中,春节前长沙部分高速收费站有望接入支付宝。

  从河南支付宝用户的操作来看,想用这项新服务并不复杂。在支付宝中选择“出行”的“综合服务”,点击“立即使用”后,关注“高速纵横”,找到“车牌付”,就可以将车牌和你的支付宝账号绑定了。而且可以一个账户绑定多个车牌,这对于家庭用户来说也很方便。如果担心使用安全问题,可以随时调整绑定账户中的金额。

  除了支付宝,记者了解到,微信也开始推出类似服务。微信的ETC办理需要是未办理过ETC的新用户,而且需要上传车主本人的身份证和行驶证,目前仅江苏省用户可以优先体验申请,值得注意的是,微信ETC免预存、免绑卡,如果你的信用分高于630分,还可以免电子标签的设备费用。

  行业 互联网企业“鲶鱼”入局

  互联网巨头涉足的不只是高速收费,美团、摩拜先后入局网约车竞争,这也让沉寂了两年的网约车行业再次狼烟四起,补贴大比拼的戏码呼之欲出。

  在南京试点20个月后,做餐饮快递的美团宣布加入网约车战局,即将进入北京、上海等7个新的城市,同时开始增加对司机的补贴费用,每单的平均补贴在20元左右,而且对早晚高峰阶段完成的订单还有额外奖励。

  同样玩跨界的还有摩拜,2017年6月摩拜成立了出行公司,通过摩拜APP就可以领取5折专车优惠券,享受首汽约车的服务,完成了从2个轮子迈向4个轮子的转变。

  相比同业竞争,“跨界”需要更强的侵略性,补贴让利自然成为第一法宝。不少业内人士认为,从每一场补贴大战的结局来看,短期内消费者都能获利,但等市场格局稳定后,消费者只能无奈地忍受涨价的痛苦。

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122230162