首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

大型原创民族歌剧《爱莲说》举行创排新闻发布会

2018-01-09 14:44:54 来源: 新华网

  新华网长沙1月9日电 2018年1月8日晚,原创民族歌剧《爱莲说》创排新闻发布会暨2018“田汉•潇湘爱乐”新年音乐会在长沙田汉大剧院音乐厅举行。

  “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”大型原创民族歌剧《爱莲说》以北宋理学鼻祖周敦颐先生的119字古典文学名篇《爱莲说》为蓝本,通过挖掘和阐发中华优秀传统文化的文化基因,以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,用歌剧艺术的形式,真实、生动、深邃地诠释《爱莲说》这个千年来为人们喜爱的经典之作。

  作为2017年度获得国家艺术基金舞台艺术创作最高资助项目——民族歌剧《爱莲说》创作的责任单位,田汉大剧院将联手湖南师范大学潇湘天籁合唱团、湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团和长沙市歌舞剧院,凝聚智慧,精诚合作。

  原创民族歌剧《爱莲说》在创作过程中既继承了传统戏曲的精华,也吸纳了西方歌剧的长处,对于现代音乐剧,舞蹈以及地方特色戏剧的优点也多有借鉴;在表演方面力求做到集歌唱美、台词美、表演美、形体美、情景美“五美”于一体;在音乐方面以“戏剧性、音乐性、民族性、现代性”的完美统一为目标;以高规格、高水平、高质量的要求定位自身,着力打造湖南文艺创作的精品民族歌剧。

  《爱莲说》的创演集结了国内一流的主创团队和艺术家。在发布会现场,主创专家们从舞台艺术的角度介绍了《爱莲说》的构思和创作情况。目前,《爱莲说》已经做好了创排之前的一系列准备工作。2018年4月将进入正式排练期,6月下旬首演与观众正式见面,8月中旬在国家大剧院展演。首演之后,田汉大剧院将充分发挥市场运营和多年的国际文化艺术交流运作经验,让民族歌剧《爱莲说》尽快在省内外巡演,力争走出国门、走向世界。(杨羽)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122232786