首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市:实现4G网络城乡全覆盖

2018-01-09 15:13:31 来源: 新华网

  1月8日,笔者从郴州铁塔驻资兴办事处获悉,截至2017年底,该公司承建的资兴市农村4G网络信号覆盖惠民工程已全面完工。这标志着资兴市183个行政村和30个社区全部实现了4G信号100%覆盖。

  资兴市是典型的库区、山区、林区、矿区,因东江湖和层层山岭阻隔,农村地区的信息基础设施相对薄弱。随着智能手机的普及,该市原有的200多个网络信号基站已不能满足群众的通信需求。在一些通讯盲区,村民与外界电话联系极为不便,手机上网、上微信,及时查询农产品的价格信息、病害防治技术更是一种奢望。同时,信息闭塞也制约了农村经济发展,因为没有4G网络作支撑,资兴农村电商微商发展受限,水果、土鸡、腊肉等大量优质农产品无法通过网络平台及时销售。早日解决4G网络信号覆盖问题,能够像城市居民一样享受新一代通信技术带来的便利,成为了农村群众的迫切梦想。

  2016年9月,资兴市启动了农村4G网络信号覆盖这项惠民工程,计划在2017年底前建成一条覆盖城乡,惠及千家万户的“信息高速公路”,实现4G信号100%覆盖全市所有行政村,满足农村群众的通信需求,并助推精准扶贫与乡村振兴战略的实施。

  该市加大建设资金保障力度,成立了专门的工作领导小组,多次组织召开专题协调会议并深入建设现场,帮助解决施工中遇到的困难问题。建设单位克服农村地区地形复杂、道路不通、建设范围广等各种难题,全力推进农村信息基础设施的建设。

  截至2017年12月31日,资兴市累计投入资金1340余万元,新建4G网络信号站点98个,其中有74个投入使用,实现了4G信号城乡全覆盖。同时,该市还实现了所有行政村光纤到村,农村宽带家庭普及率大幅提升。

  据介绍,接下来该市将对现有的农村通讯基础设施进行提质升级,着手解决少数自然村落的通信问题,并依托建成的全光网络和4G无线网络,让资兴的特色农产品和乡村旅游搭上“互联网+”快车,助推农业产业转型升级,帮助农民增收致富。(朱孝荣)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122232864