首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳县:村级纪检员查出基层违规线索253条

2018-01-09 15:18:58 来源: 新华网

  近日,桂阳县樟市镇新桥村新修5公里的水渠项目,验收过程中原新桥村漕溪组组长成某因工作失职造成验收中虚列了项目规模,被村纪检员及乡镇纪检人员查实后受到党内警告处分。

  “现在村务公开越来越规范,群众有不明白的地方都会及时反映的到我这里来。” 村纪检监督员成志忠表示,他收到村民反映后第一时间把案件线索汇报给了镇纪委,并通过实地调查取证,协助镇纪委对这起案件进行了查处。随后,镇纪委通过抵扣工程尾款的方式追回了虚列的工程款额。

  樟市镇党委委员、纪委书记梁志福表示,有了村纪检委员的监督后,他们能够充分及时掌握村里面的一些老百姓反映的问题和线索。

  据悉,桂阳县按照“健全党和国家监督体系”,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系要求,在创新惩防监督体系中,将纪检监督向村级延伸,在全县397个村、社区设立“纪检监督员”。

  和新桥村一样,该县其余的396个村、社区也都配备了纪检员。纪检员的监督范围,涵盖村组民主决策、党务村务财务公开、国家强农惠农政策落实、“三资”管理、工程项目、党风廉政建设等方面。村级纪检监督员们发挥“探头”作用,对村两委会的日常工作进行有效监督,确保村两委工作更加走规范,防范基层“微腐败”。

  将纪检监察工作下沉到“最后一公里”。截至11月,桂阳县通过村纪检监督员共处置反映村“两委”干部违规违纪问题线索253个,立案174起,给予党纪政纪处分145人,农村党风廉政建设得到了有效加强。(骆国平)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122232867