首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

网络刷单数十万人被骗 超5亿元电信诈骗案进入审查起诉阶段

2018-01-10 09:15:21 来源: 长沙晚报

  网购一张100元面额话费卡,对方就多返还5元。这个小小的网络刷单伎俩,竟然惹得数十万人被骗,涉案金额逾5亿元。近日,主要犯罪嫌疑人均以涉嫌诈骗罪被宁乡市检察院批准逮捕,案件进入审查起诉阶段,相关案卷多达280余卷。

  长沙某大学大三学生小莫收到一条陌生人短信,邀请她兼职做网络刷单。按对方要求,她花110元购买了面值为100元面额的话费充值卡;随后收到了对方转来的115元,其中的5元是刷单佣金。尝到甜头,小莫按照“客服”要求,分3次在长沙任信网络科技公司购买了4840元话费充值卡,但“客服”却失联了。意识到被骗的小莫赶紧报警。2017年年初,长沙各区县(市)公安局受理的类似网络诈骗案件数量呈上升趋势,串并同类案件400多起。

  经初查,该系列案件诈骗嫌疑人多分布在菲律宾、泰国等地,同时,国内有多个为诈骗犯罪服务的网络平台公司,集中在湖南宁乡市和江苏宿迁市。该案受害人遍布全国各地,数十万受害人中,单人被骗金额最多的达到30多万元。公安部将此案列为部督案件,成立了由公安部、湖南省公安厅、江苏省公安厅、长沙市公安局、宿迁市公安局组成的“3·13”联合专案组,并同时向阿里巴巴集团请求派专人协助,开展案件侦破工作。

  去年6月,200多名警力在长沙傲付网络公司、神逸游网络公司、杜拉拉网络公司、任信网络公司、无名网络公司、微传网络公司开展同步抓捕。先后抓获犯罪嫌疑人40余名,并在其中一名嫌疑人石某的家中搜出大量现金。警方还扣押了这6家网络公司数十台电脑主机,当中留存的,都是受害人购买电话卡的相关数据。据了解,除了销售电话卡的公司相关人员被起诉,售卖公民个人信息、群发诈骗短信、寄售电话卡平台等相关涉案人员均被依法处理。 (记者 朱炎皇 实习生 吴杰)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122236474