首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“高效节能环保烧结技术及装备的研发与应用”项目获国家科技进步二等奖

2018-01-10 14:55:59 来源: 新华网

  8日,2017年度国家科技奖励大会在北京召开。由中冶长天国际工程有限责任公司牵头,联合宝山钢铁股份有限公司、中南大学、内蒙古包钢稀土钢板材有限责任公司申报的“高效节能环保烧结技术及装备的研发与应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  烧结是我国钢铁冶炼主要的原料加工工艺,其能耗占钢铁企业总能耗的15%以上。自1999年起,在国家重大产业技术开发专项和“十二五”国家科技支撑计划项目的支持下,中冶长天开始针对高效节能环保烧结技术和装备,围绕烧结成矿、冷却、余热利用和烟气治理4个关键环节开展全面科研攻关。

  经过近20年的自主创新,项目研发团队研发了厚料层高效烧结技术及装备,使大型烧结机节能水平国际领先;首创了环冷机液密封技术及装备,使环冷机漏风率由原来的30-35%下降到小于10%,解决了长期困扰烧结生产的世界性难题,其中发明专利“一种环冷机台车”荣获第17届中国专利金奖;发明了余热循环高效回收利用技术及装备,使烧结系统余热利用率提高50%,冷却废气近“零”排放;开发了烟气协同净化装备技术,实现了烟气多污染物深度协同治理和副产物的资源化综合利用,开创了我国工业烟气治理领域新篇章。

  目前,项目成果已推广应用到国内外50多个烧结工程,其中500平方米以上特大型烧结工程12个,国内市场占有率约70%,推广到日本、巴西等5个国家8个海外工程,近三年累积节约标煤491万吨,减排二氧化碳1277万吨、粉尘2.69万吨、二氧化硫12.81万吨、氮氧化物4.89万吨,为钢铁行业的节能减排和绿色发展做出了重要贡献。(唐孝亮)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122237675