首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南汝城县:利用“组合拳”化解农村信访难题

2018-01-10 16:27:34 来源: 新华网

  近年来,汝城县围绕信访举报“督办督查全覆盖,快查快办零暂存”的工作目标,畅通信访渠道,提高办信质效,重点针对集体访、重复访、越级访等现象,打出多套“组合拳”,化解农村信访难题,成效明显。

  畅通进来与出去“两渠道”。汝城县坚持以解决群众诉求为出发点,确保进来与出去“两渠道”畅通,从被动等待群众“上访”向主动深入基层“下访”延伸;畅通来电、来信、来访、网络“四位一体”的信访举报渠道,将信访室设在一楼,便于群众的信访举报,切实维护举报人的合法权益;在全县14个乡镇均设立纪检监察信访接待中心,明确乡镇赶集日为集中接待日,并在217个行政村各配备一名纪检专干,负责收集化解村级信访举报信息。

  齐抓效率与质量“两方面”。汝城县按照“件件有着落、事事有结果”的要求,依托县乡纪检监察工作一体化管理平台,建立片区协作办理机制,极大提高了信访举报的处理效率和质量;强化信访举报的交办督办,对集体访、重复访、越级访等难点问题以及扶贫等重点问题实行“一日一调度”,并发放“督办卡”“警示卡”,确保信访件依时依规办结;对受理的涉农信访件实行“三审制”,由承办单位初审、片区联系室复审、信访室终审,通过多重责任主体、多个领导把关,着力减存量、遏增量。

  坚持办信与息访“两条路”。汝城县坚持由纪委领导牵头,组织信访回访工作组,采取单独见面、座谈走访、电话回访等方式,定期回访已办结的信访案件,重点访查信访举报件调查、违纪问题处理、回复实名信访人等情况,及时掌握、解决信访举报人的有关问题;召开“信访公开答复会”,公开“问诊”疑难信访,以“阳光处访”方式推动问题当场评议、信访当场答复、矛盾当场化解,使集体访、重复访、越级访等疑难杂症得到有效解决。(邓平圆)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122238806