首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市苏仙区:全力备战雨雪冰冻天气

2018-01-10 16:26:57 来源: 新华网

 

  1月8日,寒潮来袭,位于郴州市苏仙区海拔800多米高山上的五盖山镇迎来了今年冬天的第一场雪。苏仙区辖区也出现雨夹雪并伴有冰冻的低温阴雨天气,最低温度降至零下2度。面对雨雪冰冻天气,苏仙区各部门迅速启动应急预案,按照责任分工,配齐人员、物资、设备,成功打赢了这场低温保卫战。

  低温雨雪天气来袭,苏仙区高寒山区路段已结上厚厚的冰冻霜雪,部分路段两侧树木、竹枝被压弯、压垮,道路受阻。该区公路局及时启动抗冰雪灾害应急预案,成立综合信息、公路抢险、后勤保障应急工作组,全员进入一级临战状态,实行 24小时值班值守,置备融冰除雪用盐25吨,沙子80余方,麻袋1000个,调集扫地机、养护车辆等机械设备随时待命。在接到险情后,抢险人员奋力清理冰冻阻路的枝木,主动对接交警对结冰严重的X126、S207、X061线实施交通管制,禁止车辆通行,同时发布公路通阻信息,同步路况,方便公众调整出行路线。目前,该局出动应急抢险人员200余人次,机械设备30台次,设立警示标志26块,仍在进行全力清障。

  连日雨雪冰冻天气,“菜篮子”保供成了市民最关心的问题。笔者在苏仙区东苑阁市场看到,目前,市场交易井然有序,购销平衡。连日来,苏仙区农业局通过手机短信服务平台,及时向各镇村农技站技术人员和广大农户发布寒潮预警和生产预防措施,并组织农技、畜牧、农机等技术人员赶赴田间地头一线,掌握受灾情况,指导农户应对寒潮,加固蔬菜生产基地大棚等设施,做好保温增温工作,确保蔬菜的正常生产和上市供应。目前,苏仙区农业生产和农副产品供应均未受到明显影响。根据气象预测及苏仙区商品生产交易现状,该区商务局及早部署,全力应对,及时对城区粮食加工企业开展自检,对商场超市、农贸市场进行整顿,确保全区粮食安全、物资供应充足、用火用电安全、市场秩序稳定。

  另外,为确保全区人民温暖过冬,苏仙区大力实施“温暖工程”,在寒冬来袭时,对各镇敬老院进行逐一走访,筹集资金15万元,为五保老人采购75台带安全保护装置的电暖烤火桌,消除取暖安全隐患。与此同时,苏仙区各镇村党员干部为辖区孤寡老人、空巢老人、贫困户送去粮油、棉被等生活物资,确保困难群众吃得饱、穿得暖。(李梦湖)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122239184