首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省内高铁票吃紧!10日起可预定“小年”火车票

2018-01-11 09:04:39 来源: 长沙晚报

  10日,春运火车票将进入抢票高峰期。9日,记者从铁路部门获悉,1月10日将可预定农历“小年”火车票,购票高峰就此开启。同时,今年春运网络购票需要图形验证码的比例将被压缩到15%以下,意味着85%的火车票无需图形验证码即可完成网购,旅客不用为复杂的图形验证码“烧脑”了。

  省内高铁票吃紧

  今年春运期间,互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4-30天(含当天),代售点、自动售票机预售期为28天(含当天)。

  1月10日起,旅客可通过网络、电话订票购买2月8日小年夜的火车票,1月17日可购买除夕夜当天的火车票,1月18日可购买大年初一的火车票。

  广铁集团相关工作人员介绍,从往年春运出行趋势来看,2月8日(农历腊月二十三)开始客流明显激增,春节前最难购买的回家车票将出现在农历腊月二十七到二十九之间,对应的购票时段为1月14日至16日。返程高峰期将出现在正月初五(2月20日)到正月初六(2月21日),乘客可在1月22日、23日通过网络、电话订票。

  今日,记者查询12306官网得知,目前春运火车票已开始趋紧,长沙至北京、广州、贵阳、南京、合肥等地的部分高铁列车车票已售罄,长沙至上海、杭州等地的车票较为宽裕。省内方面,长沙至怀化、邵阳、衡阳、永州、岳阳、娄底等市州的最新高铁车票吃紧,建议有出行计划的旅客尽早购买。

  验证码比例压缩到15%以下

  在历年抢票大战中,12306网站的图形验证码都让旅客看得头晕眼花。今年,这种情况将得到改变。

  记者从铁路部门获悉,今年春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下。即对验证码进行了调整,删除了清晰度不高,难辨认的图片,并且承诺不断筛选更新、选择清晰度高的图片,让旅客更顺畅地购票。同时,铁路正在通过更加严格的实名认证等其他方式来防黄牛。

  据悉,这15%的图形验证码是随每日热门线路的出现而动态出现,也就是说,当旅客都集中抢购一条线路的火车票时,为了减轻瞬时购票压力,图形验证码会随机出现,如为非热门路线,旅客可直接购票,不会出现图形验证码,这无疑提高了人们购票的速度。(记者吴鑫矾)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122242346