首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾县:商会“搭台”健康“唱戏”

2018-01-11 11:41:50 来源: 新华网

  1月7日,在广东省珠海市召开的嘉禾商会迎新年会中,湖南省嘉禾县驻东莞流动党委+计生协会通过向大会发出《贺信》、向会员和嘉宾派发《健康知识读本》等形式,唱响“健康歌”。这是该县开展商会“搭台”健康“唱戏”的一个例子。

  嘉禾县是一个劳务大县,在外经商人员达10万余人,外出务工经商人士近年来分别在广州、深圳、中山、珠海、惠州、东莞等地成立了商会组织。嘉禾县委、县政府高度重视劳务大军健康宣传和健康促进,依托嘉禾县驻东莞流动党委,建立健全并充分发挥流动人口计生协会作用,坚持“流动人口聚集到哪里,健康宣传和健康促进就服务到哪里”的工作思路,借商会组织平台,唱响健康服务戏。

  该县通过商会微信群、网站、志愿者交流QQ群等渠道,向流动人口发出健康倡议书,聘请专家深入企业开展健康知识讲座,开辟健康宣传栏目,利用春节、清明节、中秋节等有利时机,宣传流动人口健康知识和健康促进规定,宣传驻地基本公共卫生计生服务和疾病防治等知识。

  “深圳嘉禾商会在得知我患子宫肌瘤因做手术急需医疗费用后,马上向会员发出捐款献爱心活动,会员由此开展爱心接龙,几天时间就筹集手术费10万元。”嘉禾籍在莞务工人员曾女士说,因嘉禾商会的及时援助,她已成功施行手术,并完全康复。这是该县安排商会会员结对帮扶、组团帮扶、接龙帮扶,开展健康扶贫的例子之一。

  该县还通过开展关爱流动人口健康服务为主的志愿活动,根据健康宣传和健康促进贡献等实行积分制度,对成绩突出的志愿者,在入党、提名党代表、人大代表、政协委员、村干部候选人时予以优先考虑推荐。

  2017年,嘉禾县流动党委+协会通过依托异地商会组织,实现了在粤流动人口公共卫生均等化服务和健康宣传基本全覆盖。在粤流动人口接受健康教育平均9万人次/年,健康志愿者服务8500人次/年,累计服务约45000户流动人口家庭,组织流动妇女妇科普查累计约48000人次,组织流动儿童体检累计约16500人次,查出诊治各类重大疾病660例,接送流动人口健康检查2.2万人次。(邓和明 李小华 李昭明)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122242897