首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中国铁建新型轨道交通装备产业园在湘开建 长沙中低速磁浮试验线动工

2018-01-11 14:20:50 来源: 新华网

 

开工仪式现场

铁建重工与长沙轨道交通集团签署协议

长沙新型轨道交通技术研发中心揭牌

  1月11日,中国铁建新型轨道交通装备产业园在湖南长沙经济技术开发区开工建设,标志着中国铁建在推动新型轨道交通技术和装备自主化、产业化上继续走在行业前列。开工仪式由中国铁建主办,长沙轨道交通集团、铁建重工承办,中铁磁浮、中铁十一局、中铁二十三局、铁四院、铁五院协办,来自长沙市、长沙经开区、长沙县等单位领导共计300余人参加仪式。

  据介绍,中国铁建新型轨道交通装备产业园占地1700亩,其中生产园区1500亩,试验线200亩,规划建筑面积约40万平方米,由铁建重工具体实施建设,总投资100亿元。将打造新型轨道交通装备的完整产业链,包括超高速、高中低速、货运磁浮列车,和悬挂式单轨列车、跨座式单轨列车、有轨电车等,以及上述各种交通制式的道岔、轨排等轨道系统成套装备,形成车轨一体整体解决方案。项目预计2020年12月建成,2022年底投产,达产后年产值100亿元以上。

  活动现场,铁建重工与长沙轨道交通集团签署了联合组建“长沙新型轨道交通技术研发中心”框架合作协议,并为研发中心揭牌。根据协议,双方将围绕新型轨道交通的制式、系统、装备、施工、运维开展相关的研发、设计、制造、试验等工作,通过深度合作实现优势互补,将研发中心建设成国内领先的新型轨道交通技术研发基地,为行业技术进步、长沙新型轨道交通的跨越发展提供技术和装备支持。

  开工仪式上,主办方宣布将同步建设可满足各种制式要求的7条新型轨道交通综合试验线,包括200公里/小时以下磁浮线、200公里/小时以上磁浮线、600公里/小时以上高速磁浮线、磁浮货运线和跨座式单轨、悬挂式单轨、有轨电车等试验线,由中国铁建旗下的全国首家专业化新型轨道交通公司——中铁磁浮具体实施建设。

  据了解,由中铁磁浮交通投资建设有限公司承建的长沙中低速磁浮试验线,位于长沙国家经济开发区内机场高速与长株高速交汇处,毗邻长沙黄花国际机场西侧。全长5.44公里,设计时速达160公里,预留设计时速200公里,系世界设计时速最高、国内首条智能化中低速磁浮试验线,也是全世界一次性建成最长、国内首条具有全方位展示和体验磁浮系统功能的综合试验线。

  作为全国首家专业化新型轨道交通公司,中铁磁浮先后代表中国铁建承建了世界最长、中国首条中低速磁浮商业运营线——长沙磁浮快线和中国首条中低速磁浮旅游专线——清远市磁浮旅游专线。期间,先后成立了磁浮研究院、建立了院士专家工作站、组建了企业科学技术协会、参与了行业标准制定,是中国铁建系统内引领磁浮产业发展的核心力量。目前已掌握中低速磁浮交通的核心技术、专有技术、试验验证技术和系统集成技术,具备了磁浮列车系统集成、轨道制造、牵引与供电系统装备制造、通信信号系统装备制造和工程建设的能力。

  建设长沙中低速磁浮试验线,是中铁磁浮深入持续推动磁浮技术产业化自主化,不断实施创新发展战略、培育核心技术优势,落实磁浮全产业链发展模式,打造磁浮轨道交通研发试验平台、业务培训平台、专业认证平台、技术展示平台的重要举措。(刘豫 杨军军 胡清)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122244551