首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州住房公积金管理中心桂东管理部“一次性办结”提质增效

2018-01-11 14:26:46 来源: 新华网

  “去年办理该项业务,从受理到资金入账耗时4个工作日,现在8分钟到账,公积金桂东管理部一次性办结工作确实搞得好,我要给你们点个大大的赞”。近日,前来办理支取业务的许某对工作人员的办事高效率表示惊讶。

  “马上就办,即刻办妥。”自从桂东管理部开展住房公积金业务一次性办结工作以来,这八个字就成了公积金人的口头禅。而把“困难留给自己,方便让给群众”也成了公积金人一次性办结服务的至高理念。据悉,2017年8月郴州市政务服务一次性办结改革推进以来,市住房公积金管理中心全力优化政务服务环境,减少审批环节,减少证明资料,缩短办结时限,全力推进,效果明显。桂东部开展一次性办结业务取得的成绩只是市住房公积金所属十二个管理部的一个缩影。

  据了解, 2017年9月该部在郴州市中心尚未向县市区管理部全面推广的情况下,早部署,早行动,自我加压,把该项工作列为所有工作的“重中之重”。对需在委贷银行、担保机构、开发商和不动产登记中心等机构中办理手续的实行代办制或委托制,避免办事群众多次往返不同单位,从而早在2017年11月就已经实现支取业务即到即办,贷款业务最多只跑两趟。

  桂东部在全市十二个管理部中率先提出“最多跑一次”口号,支取业务除需调查核实外,均可即到即办,支取资金保证24小时到账。贷款业务对于信用良好、资料齐全、收入稳定、抵押足额的贷款客户,均可立即初审,当场审批,不动产抵押登记完成后即刻放款。桂东部优化岗位配置,一人身兼多职。办事大厅业务窗口设置全能岗和主副岗,确保主岗有事副岗上,主副岗忙不过来全能岗上,再苦再累不耽误业务办理。

  2017年度桂东部归集住房公积金8101.61万元,为1051人次办理提取公积金3870.82万元,为129户家庭发放贷款3553万元,回收贷款本金1954.67万元。贷款回收当月及时还款率达到97.38%以上,在全市十二个管理部中名列前茅,贷款逾期率连续7年保持为零。

  据统计郴州市住房公积金有公共服务类事项27项,零上门服务项1项,即到即办项23项,涵盖了住房公积金查询、汇缴、支取、贷款四项服务内容,占总事项数的89%。此次一次性办结市中心减少单位盖章2项,减少出具证明资料8种,减少后台审批环节1项,增加管理部的权限2项,前来办理公积金业务的群众更加便捷。(曾志涛)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122244554