首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南正式将青少年社会工作服务纳入政府购买范围

2018-01-12 09:01:19 来源: 华声在线

  推动社会力量 服务青少年成长

  我省将青少年社会工作服务纳入政府购买范围

  记者今天从团省委获悉,日前,团省委、省民政厅、省财政厅联合出台《关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施意见》(以下称《意见》),正式将青少年社会工作服务纳入政府购买服务支持范围,纳入政府购买的青少年社会工作服务包括青少年思想引导服务 、青少年违法犯罪预防、青少年身心健康促进服务、青年就业创业支持服务、青少年社会融入与社会参与支持服务、青年婚恋交友服务以及青少年社会工作专业人才培训督导等其他服务共8大类。

  《意见》指出,文件的出台目的在于充分发挥政府购买服务对加快培养从事青少年社会工作服务的专业人才队伍的导向性和扶持性作用,更加专业地帮助解决青少年成长发展过程中面临的实际困难。政府购买青少年社会工作服务的主体是承担青少年服务职能的各级行政机关、具有行政管理职能的事业单位以及纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织。承接政府购买青少年社会工作服务的主体主要为符合相关政策条件的社会组织、事业单位或者企业、机构等社会力量。

  《意见》要求,政府购买青少年社会工作服务经费应当在既有预算中统筹安排。随着政府提供青少年服务发展所需增加的资金,应按预算管理要求列入财政预算。各地要根据实际,从青少年最基本、最紧迫的需求出发确定购买内容,突出重点,以点带面,逐步拓展购买领域和范围。各地各有关部门要建立健全由购买主体、青少年社会工作服务对象以及第三方机构共同参与的绩效评价机制,对评价结果优秀的组织推荐其参加《湖南省芙蓉人才行动计划》中的青年菁英育才工程,加快优化青年社会管理工作的人才梯队建设。要优化青少年社会工作服务标准、提升服务质量,大力开展省级青年社会组织“潇湘伙伴计划”系列活动,采取导师孵化、游学互访、论坛沙龙、对接社会资源等方式,进行省级青年社会组织示范性创建,每年评选10至20个示范项目和组织。 (记者 于振宇 通讯员 易智愚)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122248240