头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙规划发展问计青少年 万名学子共建未来星城

2018-01-12 14:34:17 来源: 新华网

  “每个孩子都能随时随地,体验和感受到儿童优先的城市环境,每个孩子都能得到关爱和尊重,都能在城市里自由、健康、快乐地成长”——长沙正逐步走向“儿童友好城市”时代。

  适逢长沙创办联合国世界“儿童友好型城市”,秉持“开门办规划”的理念,长沙市城市总体规划编制(2020—2035)将认真听取来自青少年的声音,让青少年共同参与城市未来的规划建设。由长沙市城乡规划局、新华网湖南频道主办,长沙规划展示馆、新华小记者湖南组委会承办的“发现星城•未来建设者对话未来星城”青少年社会实践活动也由此正式启动。

  整个活动,以“文化星城”、“绿色星城”、“智慧星城”、“便捷星城”、“城市主张”、“平安密码”等为主线,整合了国家超算长沙中心、湖南省高速公路建设开发总公司、长沙市公安交警支队等十数家在长的企事业单位资源,让孩子们能够全方位、系统性、深入的了解长沙。将有十余所长沙市中小学的学生参与到本次活动中。

  同时,不同于大多数蜻蜓点水式的实践活动,本次活动将于2018年1月至5月持续开展,采取专家讲座帮助孩子们建立知识和视野坐标,实地实践建立现实感悟,集体分享总结拓宽视野,系统持续引导深化思考的方式,用社会实践、日常调查、深度研学等多种途径相结合,真正让孩子立体的了解城市的运转,最终让孩子们的思考、收获和期待,在未来城市建设中得以体现。

  首批参与本次活动,为孩子打开了解城市窗口和提供专家支持的单位有:国家超算长沙中心、湖南省高速公路建设开发总公司、长沙市公安交警支队、雨花经济开发区(湖南机器人产业聚集区)、湖南磁浮集团、中建五局、中联重科、湖南浔龙河投资控股有限公司、铜官古镇、远大科技集团、长沙先导投资控股集团、长沙湘江新区发展集团、远大住工、中民筑友、长沙市比亚迪汽车有限公司、湖南省交通工程学会、长沙市湖湘自然科普中心、湖南警察学院、湖南大学机器人学院、长沙智能机器人研究院有限公司等。(余潇)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122249109