首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

内生因素凸显 上市公司业绩增长料更稳健

2018-01-12 10:12:05 来源: 中国证券报·中证网

  截至记者发稿时,沪深两市有1417家A股上市公司发布了2017年全年业绩预告,预喜公司有1103家,占1417家公司的78%,其中有186家公司预计净利润同比增长1倍以上;预降的公司有240家,占比为17%。从推动公司业绩增长的因素看,除了行业回暖、价格上涨、资产重组等因素外,制造升级、消费升级作为内生性动力对相关公司业绩增长的推动作用显现。业内人士表示,制造升级对企业业绩的推动是内生性的,其带来的业绩增长具有持久性和可预测性,比周期性因素对企业业绩的影响更值得关注。

  近八成公司业绩预喜

  根据万得资讯的数据,截至1月11日,在发布2017年全年业绩预告的1417家公司中,预增的公司有409家,预减的公司66家,续盈的公司172,续亏的17家,首亏的45家,扭亏的94家,略增的428家,略减的112家,不确定的74家。总体看,在这1417家公司中,预喜的公司有1103家(包括预增、续盈、扭亏、略增),占1417家公司的约78%;预降的公司有240家(包括预减、续亏、首亏、略减),占1417家公司的约17%;另有不确定的公司74家,占比约为5%。

  就是说,截至目前,对2017年全年业绩进行预测的1417家公司中,有78%的公司2017年全年净利润将有良好表现。进一步看,在预喜的公司中,有186家公司预计净利润同比增长1倍以上,其中有5家公司预计净利润同比增长幅度在10倍以上。而在预降的公司中,预计全年净利润降幅在100%以上的公司有41家,其中有10家公司预计降幅在1000%以上。

  从目前发布2017年全年业绩预测的公司看,中小板公司为917家,占比65%;沪深两市主板为343家,占比为24%;创业板157家,占比为11%。由此可见,当前业绩预测情况更多反映了中小板公司的业绩态势。

  制造升级助推业绩增长

  一些公司特别是规模相对较大的公司更有条件进行技术创新,推动产品结构优化升级,附加值较高的高端产品占比明显提高,从而成为推动毛利率提升和业绩增长重要因素。

  上述特征在重型机械制造板块表现比较明显,华东重机预计2017年度归母净利润同比增长350%至400%,主要原因是公司落实高端化、智能化战略,通过发行股份及支付现金购买资产取得广东润星科技有限公司100%股权,主要系报告期内新增润星科技高端装备制造业务利润所致。

  在热工装备板块中,一些公司也有良好表现。如楚江新材预计2017年度归母净利润同比增长70%至95%,主要原因是金属基础材料业务及高端热工装备业务产销规模持续增长;公司通过技术改造优化金属基础材料产品结构提升高端产品比重,产品附加值增加等。

  在普通机械加工行业也有不少公司业绩取得良好进展,如专业从事板式家具机械专用设备研发、设计、生产和销售的弘亚数控,预计2017年度归母净利润同比增长41.82%至61.16%,主要原因是定制家具行业的快速增长拉动了中高端数控加工设备的需求,公司根据市场需求不断开发新产品及提升品牌影响力,经营规模逐渐扩大。

  另外,在智能制造方面,一些公司也有不错的业绩表现。金卡智能预计2017年归母净利润同比增长290%至319.90%,主要原因是公司不断加大研发投入,加强技术创新,全面推广物联网智能燃气表,报告期内公司物联网智能燃气表的销售业绩较上年同期继续保持快速增长。

  从目前业绩预告看,企业的制造升级对业绩的推动作用日益明显。银河证券一位不愿署名的分析师对记者表示,制造升级对企业业绩的推动是内生性的,其带来的业绩增长具有持久性和可预测性,比周期性对企业业绩的影响更值得关注。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122249185