首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南推选“十大文化地标”助力文化强省

2018-01-13 09:11:27 来源: 新华社

  新华社长沙1月12日电(记者柳王敏)1月12日上午,湖南省“十大文化地标”推选活动在长沙启动,将持续用4个月左右的时间在全省推选出“十大文化地标”“知名文化地标”各10个,打造一批在全国叫得响的湖南文化地标,深入挖掘湖湘优秀传统文化的内涵与价值,助力文化强省建设。

  “湖南文源深、文脉广、文气足,能够代表其形象和气质的文化地标星罗棋布、交相辉映,有世代相传的湖湘传统文化,还有丰富的革命文化、社会主义先进文化。”湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣说。

  “除了一般文化因素外,评选还将特别关注所在地区的地域特色,以及与地域历史和现实生活的关联性。如果是少数民族地区,还要特别关注民族文化和民族艺术的特色。”专家评审团代表,湖南大学建筑学院党委书记、副院长、博士生导师柳肃介绍,此次推选将主要从文化内涵、地理标志、艺术审美、现存状态、社会影响五个维度进行综合考量。

  据了解,湖南省现有国家级非物质文化遗产项目118项,全国重点文物保护单位183处,其中革命类全国重点文物保护单位40处,位居全国第1位。此外,还有一批历史文化名城、传统古村落、经典村镇、文化街区(园区)以及各地建设的艺术中心、图书馆、博物馆、美术馆、文化馆等文化设施。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122253465