首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

本周晴雨相间 冷空气再袭湖南

2018-01-16 08:24:52 来源: 华声在线

  本周冷空气再袭我省

  “数九”寒天“三九四九”最冷

  近日,湖南大部分地区晴天转多云,不过雨水将再次来袭。根据预计,15日开始,湘中以北将迎小雨。

  省气象台预计,未来一周湖南晴雨相间,北部雨日多于南部,14日多云为主,15日至19日湘中以北有一次小雨天气过程,其中17日白天降水间歇。16日和18日省内将受冷空气影响。

  我国民间将冬至后的81天划分为9个阶段,自冬至开始进入“数九”天,目前已经是“三九”天。为什么最冷在“三九四九”?“因为地球白天吸收太阳辐射来的热,到夜里就把它散发出去了。冬天,白天吸收的热少,晚上散发的热多,每天不但不能积存,还要把夏天积存下来的热用掉一些。”对此,专家解释道,冬至这一天,白天吸收的热量少,可是地球上还有一些储存的热。“过了冬至,储存的热越来越少,到‘三九’,地球热的储存是一年最少的时候,所以也就最冷。”

  专家表示,即便到了“三九四九”时期,地面吸收的太阳辐射的热量仍然少,近地面的空气温度仍在继续降低,当地面吸收到的太阳热量几乎等于地面散发的热量,气温也就达到了最冷的程度。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122263938