首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

春运出行,提防这些“诈骗套路”

2018-01-16 08:24:52 来源: 华声在线

  春运出行,提防这些“诈骗套路”

  寒假将至,教育部官方微信发布“防骗防盗攻略” 提醒:今起可购腊月廿八火车票

  旅客在火车站售票大厅自动售票机前排队购票、取票。 新华社 图

  寒假来了,春节回家的票你买了吗?车票丢失如何补办?为防止财物被盗,大家乘车时应该注意什么?日前,教育部官方微信“微言教育”发布春运安全出行“大礼包”,提醒广大师生在匆忙赶路的同时,需提高警惕,小心被“套路”。

  ■记者 黄京 见习记者 陈舒仪 实习生 张娜

  防骗 不从陌生人手中买票

  春运期间,密集的人流为不法分子伺机作案提供了良好的“掩护”。微言教育提醒,旅客春运出行要防范以下诈骗手法:不要从陌生人手上购买车票,更不要轻信陌生人在铁路上“有关系”、能买到自己需要的车票之类的说法;此外,有些不法分子会以换票为由,在候车室或进站上车时,冒充铁路工作人员查验车票和身份证,借机骗取、调换车票;或冒充旅客以借看旅客车票为名,偷换车票;还需警惕的是,一些不法分子会将事先准备好的麻醉品,带进候车室或带上列车,寻找到作案目标后,就以老乡或同行人的身份攀谈套近乎,待乘客放下戒备心理,“老乡”顺手给乘客食品或饮料,当乘客食用后昏昏欲睡,“热心的老乡”便把财物洗劫一空。

  春运途中,常有出门在外的旅客家属或亲人接到一些自称是医院打来的电话或发来的信息称:旅客在外突发疾病或遇意外事故正在医院抢救,让家属立即汇钱到某银行账户。微言教育提醒,收到此类信息一定要与亲人再三核实,不要不加细想就将钱如数汇出;不要轻易将自己的家庭住址、手机号码及微信告诉陌生人。

  防盗 别频繁清点贵重钱物

  在回家途中,如何防盗?乘车时,不要将装有钱、证件、手机等贵重物品的衣服挂在衣帽钩上;不要经常清点贵重钱物,以免引起扒手注意。上车后,先将自己的物品放置妥当,尽量放置在随时能看到的地方。由于上车时很混乱,要多注意周围的情况,以免被误伤。同时,对坐在自己周围的人应尽量记牢,对座位不在自己周围又经常到身边转悠的陌生人应当警觉,发现可疑迹象要及时报告所在车厢乘务员或乘警、列车长。

  微言教育提醒,列车到站后尽量减少下车次数,打水、洗漱、上厕所离开座位时,要将贵重物品随身携带,以免这些时间段行李被“下手”。

  购票提醒

  提前15天退票不扣手续费

  提醒广大“学生党”,学生票必须去车站或代售点的售票窗口取票,并凭纸质车票、有学生火车票优惠卡的学生证和身份证明一同检票进站,在代售点取学生票不收手续费。退票时,提前15天办理退票的,不需要支付退票手续费;距发车时间15天以内、48小时以上退票的,收取票价的5%;在发车时间前24小时至48小时之间退票的,收取票价的10%;在发车时间24小时以内退票则收取票价的20%。

  在列车上丢失实名制车票,如何补办?查验乘车人信息后,列车长会为乘车人办理挂失补办手续,只收取2元手续费。

  另据了解,15日起,旅客可通过互联网预购2月13日(腊月廿八)的火车票;16日可预购2月14日(腊月廿九)的车票;17日可购除夕当天车票。旅客如果没能在第一时间抢到火车票,还可以“捡漏”。根据规律,一般在车票起售时间45分钟后、开车前15天、开车前48小时以及开车前24小时这4个时间节点,会有一波“退票潮”,是“捡漏”好时机。

  此外,今年春运,铁路官网12306新增了微信支付、在线选座、高铁叫外卖等功能,网购车票更人性化。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122263945