首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾县:免费为建档立卡贫困户拍全家福

2018-01-16 14:43:10 来源: 新华网

  2018年元旦以来,嘉禾县摄影家协会积极组织摄影师开展“我为贫困户拍摄全家福”活动,计划用一个月的时间,为该县20多个省级贫困村的1000余户建档立卡贫困户免费拍摄“全家福”。

  龚新保是黄家岭自然村的建档立卡贫困户。黄家岭自然村位于嘉禾县与永州市宁远县交界的大山深处,村民几乎过着与世隔绝的生活。龚新保世代居住于此,他的妻子是残疾人,夫妻俩1986年结婚以来,除了结婚证上的结婚照,再也没有照过一张合影。

  摄影师郭友生是嘉禾县摄影家协会“我为贫困户拍摄‘全家福’”活动安排联系平窝岭自然村的摄影师。平窝岭自然村距离平田岭村委办公大楼10多公里,由于这里不通水泥路,郭友生不得不扛着笨重的摄影设备,翻山越岭为平窝岭的10余户贫困户照相。

  “来来来,看镜头,笑一下,好的,就这样”,伴随着清脆的“咔嚓”声响起,平窝岭的10余户贫困户全家亲密温馨的感人画面,与美丽的大山融为一体,定格在郭友生的镜头中。

  帅家村贫困户肖建志拍完全家福后,面带羞涩的询问摄影师李小五:“摄影师同志,感谢你为我一家拍了全家福,但是我还有一个小小的请求,看看能不能麻烦你们给我两老分别拍一张单人照片,作为百年之后的‘遗照’”。

  “当然可以,你们先整理一下衣着,我去拿一下红色背景布”, 随后,李小五从摄影箱里拿出随身携带的红底背景挡光布,分别为肖建志和爱人拍下了红底单人照。

  活动期间,嘉禾县摄影家协会的摄影师们除了给贫困户免费拍摄全家福,同时也为村里行动不便或者年事较高的老人分别拍了红底单人照。86岁的李莲花老人一辈子没有离开过大山,几十年来也从来没有照过一张相,看到摄影师上门为自己免费拍照,李莲花老人流下了感动的泪水。

  “我们都是上了年纪的老人,行动也不方便,去城里照相基本不可能,现在可好,县里的摄影师主动上门为我们免费照相,真的是太好了”, 李莲花老人说。

  目前,嘉禾县摄影家协会已经组织摄影师深入到6个省级贫困村开展“我为贫困户拍摄全家福”活动,为近300户贫困家庭免费拍摄全家福。本月底前,该县摄影家协会将完成20多个省级贫困村的免费拍摄任务。

  “我觉得这样的活动很有意义,也很有必要,很多贫困户几十年来没有照过相,有些老人甚至过世了,还找不到一张遗像,我们摄影家协会通过这样的方式扶贫,用心扶贫。”嘉禾县摄影家协会主席唐知圣表示,春节后,他还将组织摄影师免费为市级、县级贫困村和非贫困村的老人开展免费照相活动。(罗飞雄)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122266601