首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

浏阳经开区:长沙环境保卫战要“打头阵” 也要打赢打好

2018-01-17 12:23:46 来源: 红网

  1月15日下午,浏阳经开区召开环境保护工作暨强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战动员部署大会。

    1月13日,长沙市召开全市环境保护工作暨强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战动员部署大会。1月15日下午,浏阳经开区就迅速召开专题会议对长沙市的会议精神进行了宣传贯彻和动员部署。浏阳经开区党工委书记郭力夫出席会议并讲话。浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌主持会议,浏阳经开区全体在家委领导出席会议。园区各部门、相关企业以及周边乡镇等负责人参加会议。

  浏阳经开区党工委书记郭力夫出席并讲话。

  打好环境保卫战

  实现天更蓝、水更清、空气更清新

  会上,浏阳经开区党工委委员胡汉圣传达了长沙市会议精神,对近年浏阳经开区环保工作进行了回顾,对下阶段工作进行了安排部署。

  近年来,浏阳经开区生态环境保护力度不断加强,治污力度前所未有,环境监管能力逐步提升,环境安全得到有效管控,环境质量整体向好;空气质量优良天数大幅提升,饮用水源水质达标率100%,园区生产废水处理体系健全,企业生产废水排放全面达标。但园区也存在水环境改善压力大、大气环境质量还需进一步提升等问题。今后,园区要以改善水环境质量为目标,打好碧水攻坚战;要以改善园区大气环境质量为目标,打好蓝天保卫战,实现天更蓝、水更清、空气更清新。

  浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌主持会议。

  谈文昌对湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华和长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩在长沙市会议上的讲话精神进行了传达,并对园区部门、企业和周边乡镇的环保工作予以充分肯定,认为相关工作凝聚心血努力,体现求真务实,抓得主动到位。

  “一要以提高政治站位的高度来抓落实,二要以放大工作格局的广度来抓落实,三要以时不我待的速度来抓落实,四要以舍我其谁的态度来抓落实。”谈文昌从四个方面对工作提出了具体要求。

  浏阳经开区“打头阵”

  环境保护早部署、早行动、早作为

  郭力夫对园区近年来的环保工作进行了点评。他指出,园区高度重视环境保护工作,近三年从多个方面开展了环境保护,采取的一系列举措已使得园区相关工作卓有成效,还有一些工作走在了长沙市的前列。比如,早行动早作为,制定、实施了“园区环境保护三年行动计划(2015-2017年)”;完善了环保在线监测,实现了园区上市企业永清环保作为第三方的实时监测;园区雨污分流已经全部改造完毕;对污水处理厂进行了除臭处理并提质,启动了北园污水处理厂的规划建设;启动了中水回用行动;顺利完成了全国环保督查工作;规范了渣土车运输和工地扬尘治理;对污染较重、短期无法治理的企业进行了搬离;提高了全园的环保排放标准;对长沙新奥热力公司锅炉进行了改造,在全省园区中率先启动建设了两个分布式能源项目等。

  认真做好“四靠”

  把优美环境当作园区美好追求、软实力、亮丽名片

  “目前,园区的环保问题仍然存在,任务还很重,园区、乡镇、企业要干在实处,要在前三年环境保护行动计划的基础上,从上到下落实好一件件实事,把园区环保工作做得更好,把环境变得更优。”郭力夫说。

  郭力夫表示,首先要对照长沙市、浏阳市的相关标准,制定园区新的三年环保行动计划(2018-2020年)。在浏阳良好的生态环境优势下,再通过三年的努力,使园区的各项环境指标全面提升,使园区成为长沙市范围内环境最好的地区,为地区经济社会发展奠定良好基础。

  其次要落实政府主导责任和企业主体责任,认真做好“四靠”。一靠提高认识,使各方懂得环保工作的重要性,增强做好工作的自觉性;二靠明确责任,确保责任到位、网格化监管落到实处;三靠科学方法,处理好发展与环境、治理与保护之间的关系,做到环保提标和定量优化;四靠齐心实干,做到各方协调一致、形成合力,用更强的举措、更实的作风,共同打好环境保卫仗,切实把优美环境看作人民对美好生活的需求之一,不遗余力去实现,真正把优美环境当作园区软实力和亮丽名片,全力以赴来打造。(通讯员 章文正 陈俊杰 长沙站记者 刘露)

 

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122272191