首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

娭毑想“变废为宝”:已收集16瓶油烟机废油 求支招怎么处理

2018-01-19 08:59:29 来源: 华声在线

  收集油烟机废油,娭毑想“变废为宝”

  她热心环保,家中已收了16瓶废油,求支招怎么处理

  彭志英老人正在把抽油烟机里的废油倒入塑料瓶内。 记者 李成辉 摄

  家住长沙市雨花区鄱阳小区的彭志英老人热心环保,将家里抽油烟机及炒菜的废油一点点收集,如今已装了16瓶。如今看着这一瓶瓶的废油,她却犯了难:“处理不好就会污染环境,哪里能回收这样的废油?”16日上午,彭志英老人致电三湘都市报,请求为她支招。

  老人收满16瓶炒菜废油

  现年81岁的彭志英老人对环保非常热心,小区的环境卫生及灭鼠工作,她都积极参与并建言献策。

  去年,她突然想到,抽油烟机的废油如果倒入下水道,日子久了下水道会堵,直接倒入垃圾桶又会污染环境,于是她决定将这些废油收集起来。这一做法得到女儿一家的支持。每隔几天,抽油烟机里有了废油,她就用矿泉水瓶收起来,这样一年下来,已经收满了16瓶废油。 她拿出自己收集的16瓶抽油烟机的废油给记者看。

  不知怎么处理,求支招

  对于收集废油的事,彭志英觉得,一个人做意义有限,但如果每个家庭都来做,那对环保的意义就很大了,“希望大家都能投身到这个事业中。”但收集的油越来越多后,老人犯难了,怎么处理呢?

  “我想知道哪里能回收这样的废油,这总比地沟油要好吧,提炼后应该可做工业用油。”彭志英说,希望有热心公益的机构积极参与这事,为环保贡献一份力量。

  无独有偶, 彭志英的问题也曾让市民吴女士伤透脑筋,不过现在她已经为废油安排好了去处。她告诉记者,如果家中橱柜柜门、房门合页处缺少润滑油,抽油烟机里的废油是很好的润滑剂。可彭志英觉得,即便将废油做润滑剂家里使用也很少,以后废油越来越多,该怎么处理才好呢?如果你有好主意帮助彭志英老人处理废油,请致电本报热线0731-84326110。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122282388