首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

一碗面温暖一座城:长沙这家面馆三年免费为环卫工人提供肉丝面

2018-01-19 15:30:02 来源: 人民网

环卫工人正一起吃面

  环卫工人正一起吃面

  免费为环卫工人提供一碗肉丝面?如果说还坚持提供三年呢?长沙这位90后小伙做到了!“夏天有免费凉茶,冬天有免费肉丝面和热水,环卫工人随时可以进来休息。”虽然室外气温逼近零度,但长沙市望城区一家面馆老板龙帅的义举,却让寒冬里城市“美容师”——环卫工人们暖胃又暖心。

  走进面馆,虽然面积不大,但从桌椅、灯具,到壁画、摆件都是老板亲身挑选布置,干净整洁中透露给人别具一格的温馨感,无处不显示出老板的用心。27岁的龙帅是望城靖港镇人,三年前他大学毕业,发现很多面馆环境很嘈杂,“想让大家在环境舒适的地方用餐。”于是他自主创业,开了这家“一碗面”餐厅。

  面馆开张后,龙帅每天四五点便来到面馆,“有一次早上下雪,我在去面馆的路上看到环卫工人们在清扫,心想等他们忙完都不知道什么时候了,很多人估计都来不及吃早餐。”这一幕让龙帅感触很深,用“一碗面温暖一座城”的想法便诞生了,“我就想给他们提供一碗肉丝面,暖一下心,也暖一下身,还可以在有暖气的店面内休息一下。”

  刚开始“免费为环卫工人提供肉丝面和热水”横幅拉好了,但没有环卫工人来吃。龙帅便主动去街上找环卫工人来吃面,常来吃面的环卫工人姜元英还记得,“以前我都是自带干粮,喝点热水就着凑合当早饭吃。去年11月20日,老板喊我进去吃面,我给他钱,他就是不要。我就觉得老板人太好了。”

一碗肉丝面

  一碗肉丝面

  “凡是来这吃面的环卫工人,我都会跟他们说要告诉他们的同事,这里免费提供肉丝面和热水,希望他们都来我这里吃面。”龙帅说道,不仅是在冬天免费提供肉丝面,面馆夏天还会备上免费凉茶,70岁以上的老人消费一律半价。

  一碗面温暖了一个群体,一个举动感动了一群人。环卫工人吃着热气腾腾的面条,感受到一份来自社会的温暖,正是这样一件看似平凡的事让环卫工人暖到了心中。尤其让龙帅难忘的是,有时候服务员忙不过来,环卫工人吃完面还会自己收拾好碗筷,送到洗碗池。

  “岁月长长,像一团活好了的面,碾薄了,切细了,一根根下到锅里;烧开了,煮熟了,捞到碗里,细心咀嚼,品味其中滋味。”龙帅把自己的人生感悟写在壁画上,文字读起来颇耐人寻味。

  “我最拿手的菜就是‘一碗面’,做面条没别的巧,最讲究的是食材新鲜。”说起自己的厨艺,龙帅骄傲地表示,“我从小就会做饭,都是跟爸爸学的,虽然爸爸不是厨师,但做菜特别好吃。”

  面馆虽小,但整体环境都是他自己设计,甚至包括logo(标识)。看到“一碗面”江湖菜馆门口的红色横幅,已有不少顾客慕名而来。顾客一边点菜一边夸赞:“你们面馆还为环卫工人免费提供肉丝面啊,不错不错!”

  一碗7元的肉丝面,三年下来,龙帅已经不记得送出多少,只记得每送出一碗面时环卫工人脸上的笑容和他们发自内心的感谢,“我想只要这个面馆还在,就会一直做下去。” (万丽君 何萌)

 

 

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122284895