首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

3元起可洗!智能自助洗车长沙铺开 目前已有数百网点

2018-01-21 09:43:13 来源: 华声在线

  智能自助洗车长沙铺开,3元起可洗

  目前已有数百网点,场地落地难是最大问题

  1月19日上午9点,在位于芙蓉区荷花路上的一家“车海洋自助洗车网点”,车主正在自助洗车。 记者 卜岚 摄

  洒水、喷泡沫、刷洗等,十分钟即可洗完,不用排队,价格便宜。”在长沙时代阳光大道天福来购物广场旁,刚洗完车的周先生为智能洗车系统点赞。他告诉记者,从去年6月起,他就开始用该系统洗车,现在一家6口都成为了其铁杆粉丝。

  在互联网风起的档口,自助洗车时代已然开启。非洗不可、荣事达、洗车匠、星巴达等数十家品牌在长沙“争奇斗艳”,站点遍布星城。业内人士认为,智能自助洗车是大势所趋,可先在长沙市试点再向全省推广。

  ■记者 卜岚

  【现象】长沙有数百网点,300多台机器

  “把车停在规定区域,点一下就可以了。”这已经是朱先生第3次使用自助洗车了,在他看来,和传统的30元的洗车费相比,6元洗车费很是便宜,“对上班族而言,站点安装了足够照明设备,加班族半夜回家,顺路都可以洗车。”

  1月19日,在位于芙蓉区荷花路上的一家“车海洋自助洗车网点”,记者看到,上午9点,该网点已经排起了长队。三个蔚蓝色棚架区下方,“站”着三座洗车机器。自助洗车机上贴有“24小时自助洗车”、“智能洗车”等字样,停放车辆位置上方悬吊着高压水枪、泡沫枪。

  “洗车可以充会员,第一次送6元免费洗车券。”关注微信后,朱先生进入了注册页面,然后选择充值金额,50元起充,还可充值100元、200元等不同金额,充值后既可进入洗车页面。洗车模式开启后,可自助按清水、泡沫、吸尘、消毒、洗手键,全过程只需10分钟左右,大约花费3-10元不等。

  湖南绥邦电子科技有限公司CEO杨曾介绍,目前,在长沙自助洗车共有10余个品牌,约有100多个网点、300多台机器,可以说正呈星火燎原之势。

  杨曾认为,从优势上讲,自助洗车可免去排队之苦,更可节水60%以上。“自助洗车一次耗水约40升,而传统洗车店则需要耗水80-120升。但是,相比传统洗车店50公斤左右喷头水压,自助洗车点的喷头水压在80公斤左右,即使是女车主也能驾驭。”

  【问题】场地落地困难,企业面临生存艰难局面

  虽然,一时间各类自助洗车在全国“风起云涌”,在带给人们全新体验的同时,也减少了水资源浪费,但随着自助洗车网点数量的增加,背后的问题也逐渐显现。准入门槛低、行业竞争无序、场地落地困难……其中最大的问题便是场地落地难。

  “对自助洗车企业来说,最难的是场地落地。落地小区,起初很多业主不同意,物业坐地起价,城管严格管束,都让我们寸步难行。”在车海洋科技集团湖南区域总经理唐军看来,创业的艰辛还来自于身边人的不理解,“很多人没有转变固有思维,认为自助洗车不可能那么便宜,也不可能赚钱,所以并不看好。”

  共享雨伞、共享汽车、共享衣橱……各式各样的商业模式使出浑身解数从“花式共享”中分一杯“羹”,不过目前很多企业仍停留在“赔本赚吆喝”的阶段。

  “对于节水、节电等指标,国内暂时还没有成熟的自助洗车模式和行业标准。市民认可度也低,有实力的厂家寥寥无几,中小企业面临生存艰难的窘境。”湖南商学院副教授尹元元表示,整体而言,目前自助洗车行业还处于蛮荒阶段,准入门槛低,竞争无序。

  【创新】提前布局,解决城市洗车痛点

  虽有困难,但谁也无法阻挡自助洗车的“蓬勃发展”。而在这场战争中,提前布局,或更易开创一片商业蓝海。

  2017年5月,车海洋科技集团(湖南分公司)正式成立。作为集团的掌舵人,唐军从湖南师范大学毕业后,一直从事节能环保行业。2015年一次偶然机会,他在广州接触到了自助洗车,便萌生了创业的想法,“2015年,我正式进入广东车海洋总公司负责招商工作,两年多的学习后,我回到湖南创立自己的公司。”

  创业的道路上,总是充满荆棘。“家人、亲戚等都不支持,说6元即可洗车,根本没钱赚!当时,人们的思想意识也未转变,困难可想而知。”回忆创业之初,唐军颇为感慨,“很难,不过咬咬牙得挺过去。记得有个饭店老板,两个车位开价3000元/月,这么高的租金,我们根本不可能盈利。在多方商榷下,对方最终同意让步,也表示支持我们的工作。”

  在跌跌撞撞中,车海洋在长沙的第一个网点正式落地雨花区天福来购物广场。到今日,车海洋的发展也势如破竹,在湖南网点已突破100个,长沙有14个。“以长沙汽车保有量来推算,在未来两三年我们计划建成500个网点,掀起一股自助洗车热潮。”

  类似于“无人便利店”,自助洗车也正成为资本眼中的“香饽饽”。

  作为非洗不可自助洗车品牌的运营商,2016年10月,长沙撸起袖子汽车服务有限公司总经理吴小雄带领他的团队正式进入自助洗车行业。“我是湖南岳阳人,之前一直在广州工作,每次洗车都是去传统洗车店,价格高,洗车不方便。”

  2016年,自助洗车在长沙还未兴起,不过在广州的大街小巷早已“遍地开花”。在结束了长期打工后,吴小雄认真思考了未来的商业模式与产品方向,经过对40多家洗车店的长期走访调研,发现车后市场大有可为,于是他决定从洗车切入。

  前期的路走得并不顺利,“生不逢时”——用吴小雄自己的话来说,就是非洗不可的成立背景。之所以这样说,是因为当时场地落地太困难了。“要考虑周边车辆的保有量、排污管道的情况,还要租金便宜,业主接受,实在太难了,之前我们就有10多个网点被城管拆除了。”

  “不过,现在市场的认知度已得明显提升,公司的事业也发展得顺水起来。”目前,“非洗不可”已服务了25000人,订单将近9万,并计划在2018年将网点数增加至50个,共投运约150台洗车机器。

  【观察】随洗随走,共享洗车模式能走多远?

  如今共享经济的风头正盛,但“共享单车”“共享雨伞”等商业模式暴露出的问题,也让不少人质疑,共享洗车模式到底能走多远。

  “智能自助洗车是大势所趋,可先在长沙市试点再向全省推广。”早在去年的省十二届人大七次会议上,省人大代表张早平就提出了这样的建议,他认为和传统门店洗车相比,智能自助洗车最大的优势在于节水和节电。按长沙市现有220万台机动车计算,每年可节约自来水约1000万吨、节电约8000万度。

  19日,张早平在接受三湘都市报记者采访时也再次强调,未来汽车产业最大的潜力或在于其洗车美容、旅游等方面,“洗车是最基础的服务,按每人一个月洗2-3次车来算,市场潜力巨大。而且对6元的价格,也深受市民和政府欢迎。”

  数据更具说服力。据公安部交管局统计,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆,全国私家车总量达1.46亿辆,每百户家庭拥有36辆;雅森集团数据研究中心发布的《2016中国汽车后市场行业趋势报告》也显示,2010年至2015年我国汽车后市场规模总体呈上升趋势,平均年增长24%,2016年汽车后市场仍将保持增长势态。由此可见,汽车服务市场空间依旧广阔,这其中自然也包括洗车服务。

  “自助洗车,可减少人工成本,符合新事物取代旧事物的社会发展规律。”杨曾认为,人工洗车耗时、经营成本高等难题无法从根本上得到解决,而自助洗车可最有效地解决这一“痛点”,只要在未来发展行业规范逐渐出台,对于市民或社会而言,都是利好。

  不过,对于自助洗车未来的发展,张早平也有些担忧。“目前在长沙已有数十个品牌,但是真正盈利的不多。预计未来将会面临行业大洗牌,有实力、有技术的企业才能在波云诡谲的竞争中脱颖而出。”

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122290261