首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南撬动14亿助推专利转化 百企受益质押融资

2018-01-22 17:23:19 来源: 新华网

  2017年,湖南省专利权质押贷款总额为14.2亿元,同比增长115%;质押融资登记143笔,质押专利608件。专利权质押融资工作的开展,撬动了14亿元社会资本和金融资金推进专利转化运用,帮助科技型中小企业解决了融资难问题,促进了大众创业和万众创新。

  根据数据统计和分析,较2016年专利权质押融资6.6亿元、融资72笔、出质专利301件相比,2017年,全省质押融资金额、笔数和专利出质数均呈现100%以上的增长,13个市州完成年度融资任务,100余家企业通过专利权质押融资助推专利转化运用。金融机构开发“速保通”“智融通”“专利贷”等新产品,促进了全省融资数质量提升。

  专利权质押贷款可以帮助科技型中小企业及时解决融资难问题,有效提升企业知识产权运用水平。2017年,湖南省从政策、服务、考核等方面多管齐下,既解决企业专利权质押融资的后顾之忧,又提高金融机构和担保机构的积极性,推动该项工作开展。在政策引导层面,积极推动专利质押融资评估费补贴,前三季度共发放补贴评估费用69笔、399万元。截至年底,长沙、湘潭、常德等8个市州出台了专利质押融资风险补偿、贴息、评估和担保费用补贴等政策,并将质押融资政策纳入其他部门政策体系中,形成合力。部分县市区、工业园区也建立专利质押融资政策。在平台搭建方面,全省共举办9期质押融资培训班、10余场对接会,加大了培训力度,加强了政策和融资产品的宣传;对申报科技、知识产权项目的各类科技企业进行了登记归类,开展专利权质押融资需求调查,挑选了经营情况良好、专利质量较高的企业作为专利质押融资重点企业,推荐给金融机构进行对接。在考核评估方面,年初设定“长株潭3市融资额较2016年度增长15%、其他市州按2016年度每千件授权专利融资额达0.25亿元”的任务指标,协调并纳入省政府对市州政府的绩效考核范筹,列入省局对市州局的考核内容;每月统计通报各市州质押融资笔数和额度等详细情况。(周闯)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122294457