首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳县:“健康扶贫”让困难群众“看得起病”

2018-01-22 16:58:02 来源: 新华网

  2017年以来,湖南省桂阳县积极推行医保扶贫政策,建档立卡贫困户患者不但可以享受“先诊疗后付费”的一站式服务,还可以在其住院和普通门诊报销比例提到10%的基础上,进行医保再次补偿。

  李世家是桂阳县流峰镇上阳村建档立卡贫困户,两年前患上尿毒症,丧失劳动能力,无经济来源,扶贫工作人员得知情况后,立即为他解释相关扶贫政策,并主动帮他办理了住院手续。

  “现在住院的时候都不用先交钱,报销的比例也多了,搭帮国家的政策好,实施医保扶贫政策让我们这些贫困户多了活下去的希望。”提起现在的医保政策,李世家显得格外激动,而他的心声也代表着桂阳县的大多数贫困户。

  据了解,桂阳县建档立卡贫困人员的住院费用,按基本医疗规定政策补助及大病保险补偿后,最高补助3万元;特慢病门诊费用按医保规定政策补偿后自负部分按50%比例补助,最高补助1500元。截至目前,该县建档立卡贫困户再次补助达1100余人,补助基金291.37万元。特殊门诊补偿10余人,补偿基金10000余元。

  不仅如此,为了让困难群众看得起病,2017年9月份以来,桂阳县积极开展健康扶贫工作,对农村贫困人口实施“先诊疗后付费”一站式结算服务,有效提高了贫困人口医疗救助保障水平。

  “先诊疗后付费”一站式结算服务是针对全县农村低保户、五保户、建档立卡贫困户而实施的健康扶贫措施。贫困人口在看病住院时只需提供个人有效证件、证明,即可免交押金,患者办理出院手续时,就在医院开设的“一站式”服务综合窗口结算,方便快捷。贫困户看病时只需向医疗机构支付报销费用后的个人自付费用,大大减轻了贫困患者的经济压力。(刘娣)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122296066