首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

益马高速春节前通车 将加强益阳与东南沿海联系

2018-01-23 11:30:33 来源: 新华网

 

  益马高速公路全线57.9公里,是湖南省高速公路规划网中平江至怀化高速公路中的重要一段。1月22日,益马公司发布消息,连接二广高速与益阳绕城高速的重要连接线益马高速,工程已经进入扫尾阶段,将于今年春节假期前建成通车,比计划工期提前9个月。

  益马高速全线位于益阳市境内,起于益阳市赫山区绕城高速K17公里处凤形山枢纽互通,向西经高新区、桃江县,于马迹塘镇北跨资江,止于二广高速交汇处马迹塘西枢纽互通。全线采用双向4车道建设标准,路基宽度26米,设计速度为100公里/小时,路面采用沥青结构。全线路基土石方950万立方米,桥梁43座、隧道4座、通道172座、盖板涵49座。项目总概算47.266亿元,建设工期3年。

  益马公司党委书记詹新全透露,2014年4月,益马高速由濒临烂尾的BOT项目转变为政府投资项目,只用了短短8个月时间就完成了所有前期筹备,成为当年全省同期筹备的八个高速公路项目中第一个开始征拆、施工队伍进场的项目,通过狠抓质量安全,加班加点,比计划工期提前9个月。通车后,从广西、广东走二广高速北上往益阳的车主,可避开拥堵的常益高速。此外,从益阳城区去往安化县的车辆,可走益马高速至马迹塘东收费站下高速,转308省道前往安化,将由现在的3个小时缩短到一个半小时左右。

  公司项目总监陈咏泉介绍,截至目前,益马高速质量安全整体处于受控状态,未发生一起质量安全责任事故,是交通运输部首批打造“品质工程”的示范单位和湖南省“平安交通”创建示范单位。益马高速建成通车后将使京港澳高速、长常高速、长益高速与二广国家高速在湘中地区快速连接,未来将西延至怀化市形成湘东北至湘西南的交通大通道,将大为改善地区交通条件,加强益阳市中西部与长株潭地区以及东南沿海的联系,并能满足湖南桃花江核电站项目建设期间特大型设备的快速运输。

  益马高速征地拆迁实行“总包干”模式,是湖南省高速公路首批试点单位,使得征拆工作得以高速推进,两个月内实现红线交地,工作经验在全省高速公路经验交流会上推广,尤其益马高速在建设过程中,益马公司积极抓创新引领,自主研发了桥梁桥面铺装混凝土养护喷淋养生设备、桥梁防撞护栏全自动智能喷淋养生设备、先进的“电动护栏台车系统”,以及隧道施工安全风险可视化监测预警系统,不但实现了安全隐患发现在早,处置在先,化解在小,保障了施工的安全可靠,更是降低了人工成本,节约了工程造价。

  同时,益马高速贯彻执行“绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力”的生态环保宗旨,坚持“公路建设与生态环境保护协调统一”的理念,合理采用工程技术标准,灵活运用技术指标,按照“能打隧道的不开山、能架桥的不填沟、能当时恢复的不拖延、能保留的不破坏”的指导思想,在隧道、互通、服务区的房建绿化设计方面既体现了地方特色,又体现出打造品质工程建设的亮点。(赵铁锤 鄢明民 陈志华)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122300316