首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州北湖区一村落发现清代码头遗址及碑刻

2018-01-23 14:40:25 来源: 新华网

  1月23日,笔者从郴州市北湖区文物管理所获悉,该区近日在华塘镇茅坪村公路桥旁边,发现一处清代码头遗址和相关碑刻,距今290余年。

  茅坪村两面西河水环绕,对岸是田土庄稼,所以在浮桥未架起的时候,渡口是村民最重要的交通枢纽。在华塘镇茅坪村70多岁的老支书李如春的带领下,笔者在码头遗址看到了七块刻有《重修码头》、《万古永昌》等碑文的青石碑。

  “现在码头的石阶还是那个时候的石阶,只是那个渡拆掉了。以前这边还有一个塞板,码头的形状仍和现在差不多。”李如春介绍说,从他出生时,这座码头就早已在这儿使用多年,所以提到这座清代码头,他有说不完的回忆。谈及碑文内容,老人家摇了摇头说,只知道这里很早就有了,而且是文物,是老祖宗留下来的东西。

  据北湖区文物管理所所长成红兵介绍,这个码头遗址一共有七块古碑,其中能辨识清楚地有道光年间的两块、同治年间的一块。“这是一个捐资碑,这是一个叙事碑,这个是全村96户捐了田米,然后书房会和佛会又参与了捐赠,其他的几个碑由于风化很严重,碑面比较模糊,字面不太清晰,我们目前正在整理。”成红兵指着其中的几块碑文告诉笔者。

  据了解,经过专家进一步勘察研究发现,遗址由平台、碑刻、台阶组成。从平台往上是四十五级青石台阶,分两段上接西河游道。石阶基本完好,七块青石碑刻,楷体阴刻。字体清晰的有清雍正六年(1728)一块,道光十六年(1836)、道光二十六年两块(1846)、同治四年(1865)一块,时间跨度137年,详细记载了村中信士历次施田捐米用于码头的缘由、过程、数字和地址,多是全村倡议,也有单门独户,其间书坊会和佛会也来相助,体现了当时当地慈善事业的兴盛和传统文化对人的教化及宗族在乡村治理中的重要作用。

  据专家介绍,华塘镇茅坪村清代码头遗址及碑刻的发现对研究清代当地民众生产生活、乡村治理和水运商贸文化具有一定的历史价值。目前,北湖区文物管理所、华塘镇等相关部门正指导村民加强对清代码头遗址尤其是碑刻的保护,不让它受到破坏,做到保持它的原貌。下一步他们将对碑刻进行拓片,同时对碑刻内容进一步识读研究。 (阮涛 肖旭冰)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122301049