首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙“刷脸”可打印有房证明

2018-01-24 09:22:30 来源: 长沙晚报

  打印有房证明“刷脸”就行

  即日起市民可自助打印有房证明,不动产登记业务短信提醒功能同步开通

  以前市民到长沙市不动产登记中心打印有房证明,不得不找窗口工作人员操作并盖章。今后在办事大厅可自助打印有房证明了。昨日,通过对软硬件系统升级,市不动产登记中心自助查档机正式上线有房证明打印功能,市民在办事大厅只需刷身份证并通过人脸识别,便能自助打印有房证明。

  记者了解到,市不动产登记中心自助查档机自去年1月上线以来,无房市民在自助查档机上刷身份证就可以打印无房证明,截至去年底,自助查询量达27.54万笔。为了进一步满足市民打印房产证明的需求,该中心近日对自助查档机的硬件和软件系统进行了全面升级,升级后的自助查档机可以打印有房证明。

  市不动产登记中心相关负责人介绍,市民通过自助查档机打印有房证明操作非常简单,只需三步就可完成:第一步,点击自助查档机首页“个人名下房产信息查询”按钮,按照屏幕提示在机器上刷身份证;第二步,自助查档机上的摄像头采集现场办理人的头像,并与身份证照片进行比对;第三步,办理人和身份证信息比对成功后,从服务器查询并打印查询结果。整个操作过程有语音和动画提示,操作一目了然。

  需提醒市民注意的是,为了保护产权人的隐私安全,自助查询机特采用人证比对功能,也就是目前广泛应用于银行的人脸识别技术,其具有活体检测功能,查询人若通过照片、手机或平板电脑、面具等欺骗方式进行人证比对,便无法通过。

  昨日市不动产登记中心还同步开通了不动产登记业务短信提醒功能。市民通过预约平台,预约申请不动产登记业务成功后,预约平台将会发送短信(含预约号、时间段、受理地址)至申请人预留手机号。另外,当权利人所申请的业务在可领证阶段时,将收到登记系统自动发送的领证提醒短信。特别提醒的是,市民以后在申办业务时务必留存本人有效手机号码。

  另悉,去年市不动产登记中心共完成业务量总计1004832笔(其中转移169490笔、抵押204812笔、首次登记121690笔、其他143732笔、查档365108笔),共发证531929本(其中证书246993本、证明284936本);共完成预约92765笔。该中心资金监管平台已入网中介机构52家,金融机构10家共62个网点,累计受理业务102笔,完成95笔,监管交易资金达9342.7万元。(记者 陈焕明 通讯员 廖亚柳)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122305722