首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市“炎帝传说”入选省非遗保护名录

2018-01-24 11:18:56 来源: 新华网

  1月22日,“梦回始祖 祈福汤溪”丁酉年炎帝神农氏祭祀典礼暨湖南省非物质文化遗产授牌仪式在资兴市汤溪镇举行,吸引数千名全国各地的游客前来品贡茶、沐温汤、放河灯,感受冬日的惬意。

  相传汤溪是炎帝神农氏的栖居之地。在汤溪,炎帝最早发现了茶叶和温泉的妙用,并大战旱神,留下了如《炎帝与温泉》、《炎帝与狗脑茶》、《炎帝在汤边战旱神》、《炎帝原选葬地在汤边》等许多美丽的传说。“炎帝传说”也成功列入湖南省非物质文化遗产保护名录。

  活动当天,举行了“湖南省非物质文化遗产代表性项目‘炎帝传说’”授牌仪式;随后,举行了炎帝神农氏祭祀典礼和祈福音乐会等群众性文艺活动。当日,汤溪镇政府还与湖南郴建集团五连冠国际旅行社举行签约仪式,将从旅游及温泉、特产等方面进行战略合作,进一步提升汤溪景区知名度和提高游客关注度。

  近年来,资兴市充分利用资源人文优势,出台《关于加快全域旅游发展的实施意见》,大力推进全域旅游。该市充分发挥东江湖5A景区的核心和龙头作用,统筹带动回龙山、天鹅山、八面山、流华湾、汤溪温泉小镇等景区景点建设,全域旅游进入了快速发展时期。

  汤溪是炎帝走过的地方,境内旅游资源丰富,有源远流长的炎帝文化,还有暖人心脾的汩汩温泉、云雾叠翠的汤溪茶。汤溪温泉历史悠久,远古时,炎帝御临汤边沐浴,用温泉治病养生,传授于民。汤溪现有炎帝泉、仙泉、神农池三处温泉,涌泉6处,水温44至63摄氏度,水质优良,富含氟、硒、硫等多种矿物质和微元素。汤溪茶在历史上具有重要的地位和文化,该镇洣水是中华茶祖的发祥地之一,相传炎帝在汤溪洣水一带尝百草发现茶叶的解毒功效后,传授汤边乡民上山采茗制茶,用汤冲泡饮用,从此开掘了中国史上的茶文化之源。“狗脑贡茶”早在宋代即为贡品,曾获“国际茶博会”金奖,现已成为国家驰名商标。

  近年来,汤溪深入挖掘炎帝文化内涵,不断完善城镇功能和旅游配套设施,加快休闲农业、体验农业发展,不断丰富旅游产品,着力打造温泉小镇。通过举办文化旅游节会,加强对外宣传推介力度,培育旅游品牌,汤溪旅游知名度和美誉度不断提升,前来汤溪品贡茶、沐温汤的游客越来越多。

  炎帝汤与汤溪茶成了该镇的两张独具魅力的名片,也成为汤溪村民脱贫致富的重点产业。目前,该镇已发展茶叶基地2.2万余亩,年产值可达1.8亿元,茶农平均每亩收入4200元,并带动287户贫困户种植茶叶549亩;全年接待旅游者4.5万人次,实现旅游收入420万元。(何志强 王跃华)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122307007