首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

浏阳高新区:奋力打造千亿国家级高新区

2018-01-24 15:38:09 来源: 新华网

  隆冬时节的长沙,依然焕发着勃勃生机。穿行在城市东部的浏阳高新区,你能真切感受到发展的热潮涌动。

  实施创新引领、转型升级战略,园区释放出强大的内生动力。一组数据能够佐证:2017年,浏阳高新区实现工业总产值408.5亿元、规模工业总产值392亿元、财政总收入13.5亿元,同比分别增长12%、10%、15.8%,在湖南134个省级以上园区中,综合排名第8位。

  “成绩只能代表过去,推进实体经济更高质量发展,是未来发展的方向和重点。”浏阳高新区党工委书记周剀表示,“十三五”期间,园区将以智能制造为核心,以高新技术产业为指导,奋力打造千亿国家级高新区,努力构建产业集群、要素完善、服务高效、活力迸发的现代化工业新城。

  “一主一特”,产业集聚

  产业是园区发展的命脉所在。浏阳高新区充分落实产业集聚战略,牢牢抓住智能制造、再制造“一主一特”产业格局,集聚了宇环数控、华恒机器人、博大科技等为代表的智能装备制造、汽车零部件、物联网等企业。

  2017年,园区新增智能制造示范企业17家,示范企业总数达到51家,这是浏阳高新区智能制造产业加快转型升级步伐的一个缩影。

  园区内,金丰林“真十”智能包装云平台实现了传统印刷包装与互联网融合,为国内首创;法泽尔建立废旧发动机销售回收系统平台,推动高端智能再制造发展。

  “对工程机械进行再制造,可以平均节约成本50%,节约能源60%,节约材料70%,是资源循环利用的最佳途径之一。”周剀介绍,作为国家首批再制造产业示范基地和国家首批绿色园区,浏阳高新区一直将再制造产业作为特色产业来抓。

  目前,园区已集聚轩辕春秋、中大机械、三一再制造等30余家再制造企业,形成了旧件回收、拆解清洗、检测检验、信息服务、展示交易为一体的闭环体系,预计未来3年园区再制造产值可达百亿元。

  创新服务,招大引强

  产业发展,靠的是重点项目带动。2017年,浏阳高新区牢固树立项目为王的理念,全力推进项目建设,全年共铺排193个重点项目,完成年度计划的102%,总投资174亿元。

  抓项目,需坚持招大引强。2017年,园区围绕“一主一特”开展产业链招商,全年引进项目56个,合同引资160亿元,产业集群效应进一步加大。值得一提的是,新引进的天岳碳化硅新材料项目投资总量达60亿元,也是园区首个投资过50亿元的项目。

  经济要发展,服务须优化。以深化“放管服”“最多跑一次”改革为契机,园区依托政务服务中心,承接浏阳市级权限133项、长沙市级权限52项。在此基础上,推行掌上政务和网上办事大厅,力推“零跑次”,行政审批服务提标提速。

  不仅如此,浏阳高新区还建立了保姆服务监督反馈机制,为每个企业配备“保姆员”,全天候为企业解决问题。同时,园区加大融资、财政、土地、人才等方面的扶持力度,以全要素服务打造出企业发展“生态圈”。

  园镇一体,产城融合

  从昔日的荒山矮楼,发展到一幢幢气势恢弘的大楼、一座座鳞次栉比的厂房、一条条宽阔平坦的道路,浏阳高新区产城融合渐入佳境。

  依托“金阳新城”的全新定位,园区着力推进“园镇一体、产城融合”发展策略,在加快产业发展的同时,大力发展现代服务业,构建了产业集群、要素完善、服务高效、活力迸发的现代化工业新城。

  据了解,在浏阳高新区2017年度铺排的193个重点项目中,除46个产业项目外,基础设施项目达到133个,民生项目14个。

  随着文体中心、公租房、市民公园等项目加快推进,园区城市化综合承载能力进一步提升。目前,已完成建新、水山安置小区房建面积4.45万平方米,浏阳一中高新区实验中学、两个街头公园建成使用,博大中央广场邻里服务中心投入运营。

  与此同时,园区深入推行“园镇融合”体制改革,践行“五共五同”发展理念,充分发挥与浏阳市永安镇协同发展的叠加效应、比较优势。通过园区发展带动,永安镇城镇化和城乡一体化步伐进一步加快,形成了目标同向、决策共商、协同共进的局面。(谢娆 马清蓉 宁琼雅)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122308382