首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省政协委员王云华:医疗扶贫要“扶”更要“预”

2018-01-24 16:42:32 来源: 新华网

  新华网长沙1月24日电(记者帅才)正在长沙召开的2018年湖南省“两会”上,湖南省政协委员、湘雅二医院教授王云华等建议,推进精准医疗扶贫,防止农村患者因病返贫,需要做好重大疾病的早期筛查工作,让农村患者能尽早得到有效治疗。

  王云华建议,以县为单位建立城乡居民健康状况电子档案,建立医疗保障精准扶贫大数据平台,整合民政、卫生计生、城乡医保、大病保险数据资源,对贫困户健康状况、重特大疾病、慢病等动态管理,建立统一的贫困人口医疗保障精准扶贫大数据。并通过互联网大数据平台做好精准的排查摸底,做好救助对象的精准识别与动态监控。

  王云华指出,加强农村地区疾病预防与早筛工作迫在眉睫。推进医疗健康扶贫工作,不仅在于“扶”,关键还在于“预”,应通过当地政府组织,通过防治结合、联防联控、群防群控,全面落实基本公共卫生任务,从源头上遏制因病致贫、因病返贫。

  王云华建议,建立疾病尤其是恶性肿瘤、传染病、慢病等早期诊断与筛查机制,切实加强重大疾病预防控制。积极开展贫困人口健康管理,为每位农村贫困人口发放健康卡、实现贫困群众家庭医生签约服务全覆盖,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务,通过对贫困人口进行健康教育和干预,特别要对如白血病、终末期肾病、糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等大病进行调查与早期干预,减少其贫困群众发病率。做到疾病早预防、早发现、早治疗,构筑疾病的“防火墙”。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122309288