首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南衡阳110千伏和平变电站正式投产送电

2018-01-25 11:06:12 来源: 新华网

新建成的110千伏和平变电站全景。 彭智勇 摄

原110千伏冶金变电站一次设备区。彭智勇 摄

  “调度,和平变电站投产送电验收合格,已具备送电条件,现申请送电。”1月22日晚21时59分,湖南衡阳市珠晖区和平变电站内,国网衡阳供电公司员工向调度报告,调度人员随即下达同意送电的指令。这标志着该变电站正式竣工投产,将彻底解决衡阳江东供电瓶颈。

  据了解,11个月前,这里还是中钢衡重公司的专有变电站,国网衡阳供电公司创新变电站选址模式,收购该产能过剩的变电站,不仅解决了老城区新建变电站的选址难题,而且实现了多方共赢。

  近年来,珠晖区随着经济社会快速发展,用电负荷不断攀升,亟须新建一座110千伏变电站。但是珠晖区辖区内机关单位、企业众多,变电站及相关进出线配套走廊的用地腾挪不出,新建变电站方案碰上选址难题。

  2015年,位于珠晖区城区中心地带的中钢衡重公司为了推进产业转移,其公司铸锻生产系统搬迁至白沙洲工业园区。搬迁后,原有生产区的用电负荷减少了60%以上,作为其内部供电电源的110千伏冶金变电站出现严重产能过剩。中钢衡重公司为盘活闲置资产,已将原生产区土地抵押给银行贷款。

  2015年7月,在衡阳市政府多方协调下,国网衡阳供电公司与中钢衡重签订框架性协议,国网衡阳供电公司收购该变电站,在原址重建。“中钢衡重公司将原厂用变电站土地转让给供电公司,它将有能力偿还部分贷款,而银行收回部分企业贷款资金,也降低了资金风险。”国网衡阳供电公司总经理谢运来告诉记者,供电公司既解决了选址难题,又减轻了中钢衡重公司发展负担。不仅如此,利用原有变电站旧线路走廊,改造局部老旧线路,变电站如此“变形”节约了投资约2857万元,实现多方共赢。

  谢运来介绍,该项目可为全国老工业城市中心城区变电站选址提供全新的操作方案,具有可复制性和推广意义。据悉,该项目被国家电网公司评选为2016年度20个优秀社会责任根植推荐项目之一,2017年又被国家电网公司评选为9个满分社会责任根植示范项目之一,并在全国网公司系统进行推广。 (周颍 彭智勇)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122313481