首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙地铁3号线成功穿越长距离水下溶洞区

2018-01-25 17:02:57 来源: 新华网

穿越溶洞区江面注浆钢平台 隋百龙 摄

  日前,长沙地铁3号线一期工程阜埠河站至灵官渡站区间成功穿越长距离水下溶洞施工区,标志着长沙地铁已成功攻克3号线一期工程控制性难点,为3号线一期工程开通试运营奠定了坚实的基础。

  阜埠河站至灵官渡站区间线路总长2.65千米,盾构施工中须穿越湘江、溶洞发育区和断裂带。这是长沙地铁施工中难度最为集中、岩溶地质最为复杂的区间,下穿区段地层变化大,埋深大,水头压力高,必须保证盾构机下穿湘江过程中不能出现冒顶、主轴承密封击穿、隧道进水等问题。面对巨大施工风险,长沙市轨道交通集团有限公司组织各方在设备选型、水上岩溶处理等方面做了大量工作。为了适应高水压、长距离、大埋深和湘江复杂水下岩溶发育区的施工,有效控制地面沉降,保护好湘江水资源环境,项目选用了国内自主技术的泥水平衡盾构。

  同时,长沙市轨道交通集团有限公司成立科技攻关小组,与中南大学联合,开展设计、施工研究与科技攻关,并聘请国内知名专家对盾构穿越岩溶发育地段风险进行多次反复论证,最终确定了水上钢平台江面注浆施工方案。江面搭设固定平台直接处理,缩短了施工工期,减小了行洪和环保的影响。

  根据长沙市轨道交通集团有限公司消息,长沙地铁3号线一期工程全长约36.5公里,起至坪塘站,穿过湘江,进入侯家塘、东塘等城市核心商圈,与长沙地铁2号线、1号线分别换乘于长沙火车站、侯家塘站,止于龙角路站。目前除侯家塘站在1号线施工时同步完成,剩余24个站点中,15座车站已经完成主体结构施工,10个区间双线贯通。(潘娜 赵娟)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122316332