首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

积极调煤入湘 保障湖南电力供应

2018-01-26 13:49:03 来源: 华声在线

  25日,国家能源局湖南监管办发布消息,目前全省电煤库存可用14天,相关政府部门、企业正多方努力积极调煤入湘,以保障全省电力供应。

  入冬以来,我省出现低温雨雪天气,用电负荷持续攀升。1月1日至今,最高日用电量比上年度同期增长23.5%。时值枯水期,全省水库电站水位低、蓄能值小。火电成为目前我省电力供应主力。

  监测数据显示,全省电煤库存从月初的323万吨急剧下降,截至24日电煤库存为235万吨,按全省火电企业满负荷发电计算,可使用约14天,一些火电企业电煤库存已接近警戒线。

  “电煤调入面临价格过高、产量不足、运力受限三大困难。”国家能源局湖南监管办相关负责人表示,今冬电煤供需形势异常,主要因为落后产能退出后,先进产能并未得到充分释放,煤价上涨。目前,我省主力火电企业电煤入厂标煤均价已超过1120元/吨,达历史最高值。同时,受天气等因素影响,全国铁路运力未充分利用,往湖南方向的运力更是紧张,而长沙水位低落又导致水运能力降低。

  国家能源局湖南监管办表示,已向国家相关部委递交紧急报告,请求对调煤入湘予以运力支持。

  省经信委等相关部门正在部署电力需求侧管理。

  省内火电企业也积极拓展煤源。大唐华银耒阳发电公司日前接收了始自广东珠海高兰港的运煤专列,这是国家恢复海外煤采购后,我省首次进口电煤。

  国家能源局湖南监管办预计,多方着力,我省电煤库存紧张的现状将逐步缓解。(湖南日报记者 彭雅惠)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122318894