首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“湘乐新时代”2018新春音乐会凑响新春百场演出季序曲

2018-01-27 10:59:10 来源: 新华网

zzzz 

龙舸摄

  新华网长沙1月27日电 26日晚,湖南省演艺集团“湘乐新时代”2018新春音乐会在湖南大剧院隆重举行。

  “湘乐新时代”新春音乐会是湖南省演艺集团首届新春音乐会,也是新春百场演出季的重点项目,以湖南省歌舞剧院民族乐团为基本班底,特邀中央音乐学院教授、上海民族乐团艺术总监王甫建担任艺术总监和指挥,同时邀请了京剧琴师王彩云、大提琴演奏家陈卫平、马头琴演奏家苏尔格、萨塔尔演奏家迷合日古丽·阿不里孜以及呼麦歌唱家图娜拉等艺术家加盟,为大家带来一台融合创新、精彩纷呈的音乐会。

  本场音乐会最大亮点在于将传统与现代融合,在欢乐祥和的气氛中展现时代精神。温润几代人记忆的经典作品《春节序曲》、《百鸟朝凤》、《春江花月夜》重新配器全新演绎,经典作品焕发新的生命力。流传半个世纪的《彝族舞曲》新颖呈现,琵琶与大提琴的和鸣令人耳目一新。京剧曲牌《夜深沉》让人领略京胡的独特魅力。《龙跃东方》在强劲而丰富的打击乐中融入民歌《茉莉花》的音乐素材,充分展示这个时代的激情与豪迈。音乐会还展现了民乐返璞归真的力量,让每一首乐曲都回归自己的故乡。《牧歌》融入马头琴演奏和独具民族特色的呼麦演唱;《花儿为什么这样红》用二胡与维吾尔族当地乐器萨塔尔共同演奏。民乐丝丝入耳,曲曲动听,观众不时爆发出真挚掌声。

  音乐会上还进行了简约而隆重的聘书授予仪式。聘请中央音乐学院教授、上海民族乐团音乐总监王甫建和湖南省作家协会主席、作家王跃文为湖南省演艺集团的艺术顾问。聘请王甫建作为湖南省歌舞剧院民族乐团艺术总监。

  湖南省演艺集团即将启动“2018新春演出季”。新春演出季期间,湖南省歌舞剧院、湖南省杂技艺术剧院、湖南省话剧院、湖南交响乐团、湖南大剧院将针对不同的观众群体,连续推出百余场舞台艺术精品。包括舞剧《千手观音》《桃花源记》,音乐剧《袁隆平》,杂技晚会《青春如画》,民族音乐会《皓月当空》,话剧《南食店》,儿童剧《爱丽丝梦游仙境》《睡美人》,法治小品剧《为了明天》,宫崎骏动漫电影交响音乐会,元宵节交响音乐会等。演出地点除省会长沙外,还将赴娄底市娄星区双江乡、张家界市慈利县、益阳市资阳区皇家湖、湘潭市韶山市等基层慰问演出。此外,春节期间湖南省演艺集团“纯粹中国”海外巡演将赴美国、泰国、印尼等多个国家,把欢乐送给国外友人。(潘娜)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122325209