首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

寒流袭击湖南雪峰山区见闻

2018-01-27 12:22:34 来源: 新华社

  新华网长沙1月27日电(记者阮周围)26日清晨,正在湖南雪峰山区采访的记者走出门外一看,四周的黑色瓦片房顶附上了一层薄薄的白雪,窗户玻璃上结下一层薄冰,山上大片的松树、竹子上覆盖着一层薄霜。道路因结冰,汽车也停了下来。乡村里寂静无声,只有风在耳旁呼啸,时间仿佛在此刻停下。

  穿着羽绒服的记者在户外走动了约10分钟,就感到寒冷从脚底袭来,手指、脸等露出的部位感受到明显寒意。远山顶上,常年弥漫的雾气消散,偶尔有一两只鸟飞过。近处的空地上,一黑一黄两只家狗正在打闹,翻滚起地上的冰碴。

  在溆浦县统溪河镇穿岩山村的蒲安山庄前台,几个工作人员正手捧热水杯,围坐在炉火旁取暖。“半个月前也下过一场雪,但今天明显比那次冷。” 客房服务员黄银花搓着双手,告诉记者。

  “快来我们这里住雪景房!”这时,黄银花和朋友发着微信语音,掩饰不住自己的兴奋。

  厨房里,阵阵炊烟升起,热火朝天的厨房玻璃被蒙上一层水雾。老板娘和厨师正在忙碌着准备食物,芹菜炒肉、油豆腐炖大白菜、炒鸡蛋等都将成为中午御寒的美食。

  在客栈前坪,老板张刻荣正抱着一岁多的小孙子看雪,他告诉记者,小孙子今天起得很早,一看到雪就兴奋不已,小手不停地在挥舞。

  记者看到,客栈的进门通道、前坪、停车场都被一层薄雪覆盖,一条蜿蜒的小河流过客栈门口,小河上的水车还在照常转动,但水车骨架上已经结上厚厚的冰。

  记者从怀化市气象局获悉,26日至28日怀化市以低温雨雪天气为主,并伴有中等到重度冰冻,部分路段会出现结冰。从25日16时起,怀化市气象局已启动气象灾害(低温雨雪冰冻)Ⅳ级应急响应。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122325683