首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

下雪啦,也给酸奶泡个“温泉”吧!

2018-01-29 09:46:12 来源: 新华网

  湖南省肿瘤医院营养科 胡小翠教授

  酸奶营养保健功能突出,每天饮用一定量的酸奶,不但能加速胃肠蠕动,有益肠道健康,还能补充钙质,预防骨质疏松,辅助改善乳糖不耐症、便秘等。

  可是,含活菌的酸奶需要冷藏,冬天天冷,有些人怕凉或吃凉的食物腹部不舒服,就放弃了饮用酸奶。

  下雪天,给酸奶泡个“温泉”吧,把酸奶用50-60℃温水泡一会,这样喝冷酸奶怕凉的朋友也可以开心喝酸奶啦……

  如今市面上酸奶种类繁多,到底哪种更好呢?

  1.选低温酸奶还是常温酸奶?

  一般来说,低温酸奶是需要放冷柜冷藏出售的,常温酸奶则放在货架上销售。

  很多超市搞促销活动,常将低温酸奶直接置于常温下出售。然而,在这种储存条件下,低温酸奶中的乳酸菌活性会降低,而且里面可能存在的杂菌也会生长,从而导致酸奶变质。

  在购买低温酸奶时,一定要用手感受一下其温度,若感觉不到凉意,就不要买。

  通常保质期不到一个月的是低温酸奶。保质期在3~6个月的一般是常温酸奶。常温酸奶在出厂之前,乳酸菌就被杀死了,所以不需要冷藏。

  常温酸奶和低温酸奶的营养成分差别不大,都含有蛋白质、钙和维生素等,区别只是在于是否含有活的乳酸菌。

  常温酸奶适合没有冷藏条件的人群饮用,例如大学生、民工、外出旅游的人等,对于怕凉不想喝冷藏的酸奶的人,常温酸奶也是个不错的选择。

  2.生产日期影响口感。

  刚生产出来的酸奶口感是偏甜的,但是随着时间的发酵口感会变酸,所以在保质期后期的酸奶,口感偏酸,可根据个人喜好进行选择购买或者饮用的时间。

  3.酸奶是不是越贵越好?

  价格影响因素包括酸奶使用了多少添加剂,原料中的生牛乳占的比例,益生菌群的数量以及来源等等。

  当然在这个看脸的世界,会有那么一部分人因为酸奶华丽的包装而选择初次消费,至于再次消费就要凭实力说话了。

  4.选择哪种口味的酸奶?

  现在酸奶口味和颜色多样,有酸奶、酸牛乳、风味发酵乳、优酪乳、酸酪乳等不同的名字,其实本质上都是酸奶。如果酸奶里除了奶、糖、发酵菌种和增稠剂以外,还添加了其他配料,如果汁、果粒、杂粮、椰果等,就叫做风味发酵乳。

  选择哪种口味的酸奶,主要看个人喜好。不过从果粒酸奶中摄取水果营养不太现实,还不如抽几分钟时间吃个新鲜水果。

  不加糖的酸奶升高血糖非常缓慢,因此糖尿病人也可食用酸奶,但应选择无糖酸奶(配料表里没有添加糖的)。

  酸奶中的增稠剂常见的是明胶和膳食纤维,明胶是蛋白质胶体,易被人体吸收。膳食纤维包括海藻胶、果胶、植物种子胶等,它们有助于消化,而且没有热量,对人体有益无害。

  5.酸奶中益生菌种类越多越好吗?

  从菌种上来讲,现在酸奶主要分为益生菌酸奶和普通酸奶。

  普通酸奶是仅由保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌这两种益生菌发酵而成。益生菌酸奶除了含有上述菌种外,还添加了嗜酸乳杆菌和双歧杆菌等益生菌。

  理论上看,益生菌酸奶有利于调节人体肠道微生态的平衡,比普通酸奶的好处多一点。至于好多少,尚无法评价。

  但益生菌一定要达到足够的活菌数,才能起到足够的保健作用。从研究报告来看,益生菌的数量要达到10的8次方甚至10的10次方以上,才能有足够的保健活性。

  现在,并不是所有的益生菌酸奶都会标明其益生菌数量,我们无法知道自己所购买的益生菌酸奶中到底含有多少益生菌,因此消费者在选择时要特别留意。

  小贴士:乳酸菌饮品(饮料),不属于酸奶

  有些产品如酸酸乳、爽歪歪、营养快线等,口味酸甜,和酸奶差不多,蛋白质含量≧1.0%,呈液体状,内容物比较稀,是牛奶加水、糖、香精、酸味剂、发酵剂等制成,不属于奶制品,是乳酸菌饮品(饮料),不属于酸奶,营养价值比酸奶低得多,含糖量较高,偶尔吃吃可以,但不能替代酸奶天天喝。在包装上用小字标有“乳饮品、乳饮料”等字样。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122328036