首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

增加退改签窗口 芙蓉区全力保障火车站、汽车东站旅客出行安全

2018-01-29 10:25:49 来源: 长沙晚报

  眼下正值年底,不少在外工作的务工者都纷纷返乡过年,长沙火车站、汽车东站等春运交通要地的人流量急剧加大,但由于连日来的降雪天气给大家的安全出行造成严重影响。为了保障旅客们的顺利回家过年,芙蓉区车站综管办及汽车东站筹备办和相关部门迅速启动应急预案,全员上阵,奋战冰雪天气,确保雨雪天气旅客出行安全。

  今日,长沙迎来近段时间的最强寒流,高铁、动车降速运行,长沙火车站多趟列车晚点、停运。铁路、城管等多部门联动,为旅客出行保畅,增加退改签窗口,为车站出行道路铲冰除雪。

  凌晨5点开始,火车站、朝阳街道、五里牌街道环卫所就开始对站区及周边地区结冰道路进行扫雪除冰撒盐及铺设防滑草垫。随后,火车站综管办、车站、城管、公安、交警、民政、残联等部门也纷纷加入扫雪除冰队伍中。截至11时,通过各单位300余人的努力,旅客进出道路、车站广场、车站中路、人行天桥地下通道口等重要道路地段的安全通道终于被清扫出来,过往旅客行人纷纷为此驻足点赞。

  为及时告知旅客列车发车情况,车站广场和站内电子屏实时提供列车停运晚点公告,并有人工广播和工作人员手举喇叭进行通知。站内服务台及学雷锋服务站24小时安排有值班人员解答乘客疑问,热水供应充足。同时,为确保站区流浪人员安全度过雨雪冰冻天气,区民政、残联、城管工作人员坚持每天24小时值班,加大巡查、救助和劝导力度,防止出现流浪乞讨人员出现冻死、冻伤事件。

  在汽车东站,从1月26日开始,就暂停所有班次,开设退票窗口为旅客提供退票服务,工作人员为继续等候的旅客提供热水等服务,并劝导候车厅滞留旅客离开。

  虽然暂停所有车的班次,但汽车东站筹备办全员仍带着铁铲等工具来到汽车东站前坪,进行铲雪除冰工作,将汽车东站前坪、龟山路口等交通要道的冰雪全部清理干净,为行人开辟出了一条安全的“绿色通道”。同时,车站安排工作人员加大各主次干道的夜间值班巡逻人员配备,24小时对重点区域进行隐患排查。

  此外,东站筹备办的工作人员每日早中晚都要去汽车东站地下通道查看,为滞留于此的流浪人员送上被套、棉鞋以及食物,耐心劝导他们前去救助站过冬取暖,对于不愿意离去的流浪人员,采取人员轮班查看和派送防寒物资的方式,确保温暖安全过冬。 (记者 李金)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122332889