首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

明日起长沙天气逐步转好

2018-01-30 08:43:22 来源: 长沙晚报

  明日起长沙天气逐步转好

  白天气温升高,请小心大块正在融化的冰雪,远离屋檐墙边

  昨日短暂露脸的阳光,预示着新的一周将是好天气相伴。记者从市气象台获悉,明日起长沙天气逐步转好。2月初,阳光伴你左右。但气象部门提醒市民,近期天气走晴,白天气温升高,冰雪开始融化,屋顶上冰层成块滑落,请大家不要在屋檐下行走,不要将车辆停在墙边,不要在拉索桥的车道上逗留,请大人看管好自家小孩,确保人身安全。

  阳光虽然返场,但低温依旧是本周湖南天气的关键词。中央气象台昨日提醒,虽然中东部本轮持续多日的强降雪天气过程已进入尾声,但伴随天气转晴,日最低气温会有非常明显的下滑,其中长沙、杭州等地会接近-5℃。市气象台监测数据显示,昨日20时,全市冰冻维持,大部分地区气温在-1℃至0℃。根据预报,今日在你睡梦中送走最后的零星小雪后,长沙白天将以阴天为主,持续的冰冻将逐步解除;明日天气转晴;2月1日至3日是连晴,清晨有霜冻。预计本周最高气温将逐步回升,在5℃上下,但最低气温将会降至-4℃,并维持在冰点以下。温差将会拉大,提醒市民仍然要做好防寒保暖的准备。

  为什么天气转晴,最低气温反而更低?市气象台台长丁玄说,除了因为上周的“低温+雨雪”加剧了“湿冷”感觉外,还因为缺少了夜晚云层的保温作用。“雪过天晴,云层稀薄,大气的保温作用较差,特别是夜晚热量散失多,所以体感也比较冷。”换句话说,阴天云多的晚上,要比晴天云少的晚上保温。湖南在31日送走雨雪天后,2月1日至4日,省内也会以多云天气为主,但最低气温可达-6℃左右。

  气象专家提醒,由于前期雨雪造成的积雪、积冰已对交通运输造成不利影响,未来一周又持续低温,建议及时清除道路积雪积冰,加强城市道路、高速公路、国省干线公路、内河通航水域和旅游景区的巡查和安全保障工作。加强对城乡水电气暖等生命线工程和通信等基础设施的安全检查,做好供水、供电、供气和供暖管道等公共设施的保障维护工作。(记者 张洋子 通讯员 常天滋)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122337938