首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

东安:90后贫困女大学生的逆袭之路

2018-01-30 16:12:06 来源: 新华网

  新华网长沙1月30日电  一名来自贫困家庭的在校大四学生,返乡创业,大力发展土特农产品种植,建立云妹子特产屋,不仅自己脱贫致富,更要带动贫困户共同脱贫,走出了一条完美的逆袭之路,成为了东安电商企业中的翘楚,更成为了脱贫路上的新能人,她就是90后女生唐云云。

  1994年出生的唐云云清秀瘦小,是东安大庙口乐福村人,母亲和弟弟因病丧失了劳动力,一家四口人靠父亲外出务工微薄的工资生活。2014年,成绩优异的唐云云考上了湖南农业大学茶学专业,高昂的学费,令原就拮据的家庭发起了愁。

  大庙口镇政府得知情况后,当年,就为唐云云一家建档立卡,纳入了贫困户和低保户,申请了小额信用贷款,顺利地帮助唐云云读上了大学。大学期间,唐云云除了学习农业种养技术,还学习网络电子商务,并通过网络结识了一群致力于农村创业的青年。

  2017年,唐云云进入大四实习期,她没有选择留在大城市,毅然回到了乐福村,与朋友合作开启了自己的创业之路,组建了永州果农生态农品农民专业合作社。唐云云在大庙口、水岭承包了26亩田地,种植冰淇淋红薯、沙田柚、冰糖橙、黑老虎、掌叶覆盆子等农作物,并与大庙口、水岭两地40多户贫困户签订协议,免费赠送种苗,带动贫困户一起种植冰淇林红薯、沙田柚、冰糖橙120多亩,还手把手向贫困户传授种植技术。她还引导贫困户将红薯加工成纯手工芝麻红薯片、倒蒸地瓜干、冰淇淋红薯淀粉等红薯系列产品,提高经济价值。

  唐云云与贫困种植户喜摘丰收的冰糖橙。

  同时,唐云云借助农村淘宝平台,建起了“云妹子特产屋”电商品牌,专售红薯系列产品、沙田柚、冰糖橙等自产的家乡土特产。产品上市后,以口感香甜零添加,且营养丰富,引得全国各地的订单纷至踏来,平均每天的订单有30多单。临近年关,产品更是供不应求,售到脱销。短短一年时间,销量达140多万元,带动每户签约贫困户增收近万元,纯利润20多万元,云妹子特产屋信誉就做到了5钻,被评为2017年东安电商示范企业。

  唐云云微笑着告诉记者:“2017年底,全家已申请退出贫困行列,目前,家里的危房改造也快完工了,很快会搬进新房。在团县委返乡青年创业基金的扶助下,2018年还计划着,建一个100亩的樱桃园,土地承包等前期准备工作已基本就绪,只等开春就可以种下树苗。”(严洁)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122341548