首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

1月31晚观赏天岳幕阜山“超级血月”注意防冻

2018-01-30 16:55:53 来源: 新华网

  1月31日晚,将会上演一场万众瞩目的月全食,届时,月亮通体会变成神秘而优雅的古铜色,似一轮“血月”高悬空中。天岳幕阜山作为远古天文观测点并存留伏羲观天象推演先天八卦的传说,传说中的“观天台”遗址位于现山顶瞭望台处,作为该山“超级血月”最佳观测点,尽管景区道路已除雪可通行,但由于正处雪后初晴冰冻时期,晚间气温在零度以下,敬请天文爱好者登顶观赏时注意安全,同时做好充足的保暖措施。

  据悉,本次月全食的初亏为北京时间19时48分,食既为20时52分,生光时刻为22时08分,复圆时刻为23时11分。其中,从食既到生光的这1小时16分是最精彩的部分,即“血月”出现。其原理是当地球位于月球和太阳之间的直线上时,会遮住一部分太阳光,但仍有一些太阳光绕过地球边缘,经地球大气层过滤后,在月球表面投射一种奇异的红光。

  据天文学家表示,1月31日的月亮堪称“三月合一”,这一天不仅是超级月亮、血月月全食,还是一个月内出现的第二次满月,被称为“蓝月”,蓝月也是一种少见的情况,因为一个公历月内出现两次满月比较难。这三者本身并不是特别罕见,但“超级蓝色月全食"却是过去150年来首次出现,值得一看。由于全亚洲基本合适观测,天岳幕阜山地处北纬29•00度、海拔1596米的地理优势将可能会有更为奇妙震撼的效果。(彭为卫 金标湘)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122341643