首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

公交司机爱心接力三年多

2018-01-31 09:12:56 来源: 长沙晚报

  老人上下公交车时扶一把,几乎成了长沙20路公交车司机的优良传统。更令人感动的是,他们接力接送一位行动不便的老人至今已有三年多。昨日,该路公交车司机肖红军说:“人都有老的那一天,尊老爱老是应该的。”

  1月22日早晨7时10分,像往常一样,长沙20路公交车司机肖红军驾驶公交车来到黑石铺路新开铺路口站时,老远看见一位老人在公交车站对面向他招手。肖红军赶紧停好公交车,走过去搀扶老人上了车,将老人安顿坐好后才发车。公交车驶至新开铺路中南大市场公交站,肖红军又把老人扶下车,送上人行道,叮嘱他慢些走。

  老人叫陈丙文,今年70岁,家住天心区黑石铺街道黑石村。2011年老人突发高血压中风留下后遗症,行走不方便。 2015年,20路公交车延长到湘府路大桥东公交站,经过陈老家附近的黑石铺路。从此,照顾老人上下公交车就变成了20路公交车司机的爱心接力。他们每每驾车经过黑石铺路新开铺路口,都会不由自主地探头望望车窗外,看看是否有陈老的身影。当看见他过马路或在公交站等车,司机总是将车停好,把他扶上车。等车到了黑石铺中南大市场,司机又会把老人送上人行道再返回。

  这几年,扶过老人多少回,送过老人多少回,司机刘伟、李正强、彭立春、彭笑、刘昌建笑着回答记者,不计其数,也没有人去计这个数。三年过去了,20路公交车司机来来走走,但帮助老人、尊老爱老的爱心接力一直在延续。(记者 朱炎皇 通讯员 胡志刚 吴杰)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122344944