首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

流感引起中耳炎高发

2018-01-31 09:16:13 来源: 长沙晚报

  流感引起中耳炎高发

  10个感冒娃就有一个中招

  最近,7岁的扬扬(化名)因患流感停课在家,家长却发现,扬扬看动画片时总把声音调得很大,有时还说耳朵疼,难道孩子的听力出了问题?到医院检查,医生诊断是流感引起急性中耳炎,影响了扬扬的听力。

  “最近流感流行,中耳炎的小患儿成倍增加,常常一天就接诊10余个,以3至10岁的孩子居多。”市中心医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师王蔓菁介绍,急性中耳炎是细菌和(或)病毒等病原体经咽鼓管进入鼓室,引起中耳腔黏膜感染,与上呼吸道感染有着密切关系。据统计,在上呼吸道感染患儿中,急性中耳炎的发生率达到10%左右。也就是说,10个感冒患儿中就有一个染上中耳炎。

  “感冒易引起中耳炎与儿童的生理特征有关。”王蔓菁介绍,人体上呼吸道感染后,鼻腔炎症和分泌物可通过咽鼓管逆行入中耳,引起感染。儿童咽鼓管相比成人的更短、更柔软、趋于水平,因此更容易患中耳炎。另外,儿童鼻咽部腺样体容易发生感染,其细菌也容易通过擤鼻动作经咽鼓管传播到中耳。

  王蔓菁介绍,急性中耳炎患儿主要表现为阵发性耳痛,如果化脓,可能出现持续性耳痛,伴有高热、呕吐等全身症状。儿童患上急性中耳炎如果不及时进行规范化处理,将导致患耳听力下降,严重者可引起脑膜炎、脑脓肿等颅内并发症,危及生命。王蔓菁提醒家长,孩子感冒后若出现耳朵痛,应及时到耳鼻喉科就诊检查,对于不会表达的婴幼儿,如果有烦躁不安、拽耳朵等行为,要引起警惕,尽早就医。 (记者 彭放 通讯员 汤雪)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122344992