首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

党旗在雪花中飘扬——湖南永兴县万名党员干部抗冰救灾纪实

2018-01-31 16:19:45 来源: 新华网

  白雪皑皑、冬意浓浓。在抗击低温雨雪冰冻天气中,永兴大地上活跃着一支浴“雪”奋战、美丽“冻”人的队伍。他们迎风雪、战严寒、保畅通,默默守护着一方平安,让党旗在银都大地上熠熠生辉。

  争当“排头兵”全力以赴防冻抗灾

  据了解,面对冰雪天气,永兴县连夜召开了雨雪冰冻天气应对防范工作调度会,成立了以县委书记为组长的抗击雨雪冰冻应急救援领导小组,设立了道路交通安全等9个工作组,发动全县5000多名机关干部到贫困户家中问需送暖,到公路沿线执勤巡查,到城区街道铲雪清障。镇村干部争做防冻抗灾的“排头兵”,到五保户、低保户、贫困户家中排忧解难,保障群众基本生活。党员在支部的带领下纷纷行动起来,组建了“青年党员突击队”“巾帼党员服务团”“银发党员志愿者”,积极参与道路除冰、线路清障、慰问走访等防冻抗灾工作。

  爬上“冰棍”联通最后一盏灯

  “123加油,123加油,再加把劲往下拉一点。”28日下午,在便江镇松柏村戴家洞组的一片竹林内,变电站副站长李钢和同事们使劲把砍倒的竹子从电线杆上拖走。抢修现场银装素裹,厚厚的积雪和冰冻使多根竹子不负重压,全部倒压在输电线上,电线随时都有断裂的可能。抢修队员们挥起柴刀,对倒压的竹子进行砍伐,并一一拖至安全地段。

  截止目前,该县已投入专业抢修队抢修人员157人、抢修车辆51台,同时组织供电所电力抢修人员近250人,乡镇村组1700余人投入线路清障。抢修10千伏故障50次,清理通道100余处,砍伐线路通道20多千米,砍伐覆冰树竹2000余棵。

  哪里有冰雪就到哪里去

  在该县的主干道上,有一群人清晨便穿着雨衣、戴着红袖章和党徽、挥着铁铲在道路上破冰除雪。“早上出行开车还打滑,中午路面就没有冰了”,干劲东路社区居民张小刚为“破冰志愿者”竖起了大拇指。 “下雪以来,我们就一直担心路面结冰,发生意外事故,所以在社区党支部的号召下,组成了这支30多人的队伍,哪里有冰雪,我们就到哪里去。”支部书记彭育英自豪的说道。

  面对冰雪天气,该县交警大队机关党支部发起“冰雪有我”主题活动,号召大队的党员和民警不畏严寒,全力迎战冰雪天气,全力以赴保障人民群众的交通安全。目前,共出动警力1500余人次,设置提示牌200余块,救助被困车辆1000余台,服务群众5000余人次,做到永兴辖区无一滞留车辆,确保道路交通安全与畅通。

  党员干部是群众的守护神

  柏林镇成立了“党员巾帼志愿分队”,重点走访是贫困户的妇女和老人,在走访过程中队长李霞了解到,该村郭芝朵老公过世,儿子患有智障,盖的薄棉被。李霞担心郭芝朵一个人在家受冻,就从自己家搬来了被褥毛毯。樟树镇老党员邓基苟62岁,毅然要参加抗灾清障活动,村里的年轻人劝他在家休息,他反倒不乐意,一干就是6个多钟头,邓老用老党员的作风感动了每一个年轻人。

  龙形市乡普通群众吴代寿在砍伐压垂高压线的苦枥子树时,不幸被砍下的大树砸伤左脚,致脚背骨折、血肉模糊。“没关系,我只是向党员看齐,用行动向大家致敬”。正是因为党员干部的默默付出、真诚守护,带动了周边群众一起参与这场抗灾,进一步融洽了党群“鱼水情”。(尹湘军 王甄 曾翔 曹岁磊)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122346823