首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

高铁供电的守护者 他们在冰山上坚守了25个小时未合眼

2018-01-31 15:29:56 来源: 新华网

  “冰块融落下来了,感到心里的石头也落了下来!”历时两小时的融冰,25小时的冰山坚守,国网郴州供电公司输电运检二班副班长杨立望着此刻落冰的线路长舒了一口气,为了执行给高铁供电的220千伏北用线融冰任务,他与同事姚智辉在零下4℃的冰山已经一天一夜,25个小时没有合眼了。

  220千伏北用线是一条主供高铁的重要输电线路,随着气温的持续走低,国网郴州供电公司线路运检人员组成党员流动观冰哨分组进驻大山深处,41岁的杨立和32岁姚智辉是这条线路的设备主人,也是北用线的守护者,他们时刻担忧着覆冰的线路的安全,毕竟临近春节,无数等待回家的人家都期盼着早点准时乘坐高铁回家,这也是他们守护这条线路的使命。

  由于路面结冰严重,装上了防滑链的巡线车辆在盘山公路上也不停打滑,杨立和姚智辉套上冰爪,拿上观测工具,开始艰难步行。走到观冰点,测风、敲冰、称重,未来三个小时的冰情发展速度会很快,必须马上申请融冰!“这是220千伏北用线68号塔,现在导线上覆冰已达到了20毫米以上,请求立即进行融冰。……好的,我们在现场等候。” 杨立将情况报告给应急指挥中心,但他们的任务并未结束,他们要继续巡线等到完成融冰后才能离开。

  等待融冰操作的过程,杨立和姚智辉基本没有时间休息,他们要时刻关注线路覆冰情况,以防冰情持续恶化发生危及电网的情况。冰山里坚守着,脚已经冻麻木了,刺骨的寒风让双手几乎失去了知觉。

  由于道路封闭,用口变电站的融冰操作人员从下午5点出发直到凌晨三点才到达。对于杨立和姚智辉来说最难熬的是夜间巡线,气温直降至零下8度,天空中的冻雨让线路覆冰加重,杨立与姚智辉唯一能做的是每两小时把观测的冰情数据准确地上报给指挥中心进行决策。

  等到用上融冰电源已是第二天10点了,25小时里杨立与姚智辉来来回回的观冰里程步行到达了30公里。杨立和姚智辉一起沿着线路观察覆冰掉落情况。一些地方的融水又变成了冰,融冰工作异常艰难,30分钟后有水滴下落,40分钟后有了冰块落下了,60分钟后冰块的体积逐渐变大,80分钟后冰块落地的频率越来越快,109分钟后再无冰块落下,导线冰层完全脱落。经过将近两小时的融冰,线路完成了融冰。

  “冰掉下来了,我们的心也升温了。” 姚智辉说出了一句特别动听却又特别贴切的话,确实,因为高铁供电保证了,高铁上的乘客平安回家了,他们此刻任务也顺利完成了,但他们又即刻启程,一路风雪又赴往下一个观冰点。小姚说,等任务结束一定好好陪陪。

  国网郴州供电公司在仰同线、水荷线等设置固定观冰哨6个,在风口、重冰段线路设置流动观冰哨70个,160多人在冰雪中坚守。(王琴)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122347348