首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

车窗被冻,热水浇淋可行吗?

2018-02-01 08:52:10 来源: 长沙晚报

  在冰雪路面上行车,一定要保持均匀的行车速度,即使在必要提高车速时,也要慢慢加速,避免加速过急而导致车辆侧滑。  长沙晚报记者 黄启晴 摄

  在冰雪路面上行车,一定要保持均匀的行车速度,即使在必要提高车速时,也要慢慢加速,避免加速过急而导致车辆侧滑。  长沙晚报记者 黄启晴 摄

  昨日,王女士告诉记者,两天前,她把车停在露天停车场所,第二天准备开车去上班。“令我万万没有想到的是,我的车车门和车窗上都结了一层厚厚的冰,车门根本打不开,车窗什么也看不见。”结果,她费了半天工夫,用热水一点点浇到驾驶室位置的车门缝隙中,好不容易进入车内,自己又整整热了半个小时车,才用暖风把车窗上厚厚的冰层化开一小块。折腾了一个多小时才把车开上路的她,由于冰雪路面的驾驶经验不足,车没开多远,没想到在路上又遇上了一起交通事故。

  除了车窗、车门被“冻结”,还有车主的雨刷设备也在这场冻雨中受损。一家4S店的负责人告诉记者,昨日一早就有多辆车前来维修雨刷电机。“有的车主在行车过程中打开了雨刷,回家后直接熄火忘记关闭了。可是早上发动汽车时,雨刷器被冻得严严实实,直接‘憋’烧了雨刷电机。”

  1月25日以来,长沙连续多日的雨雪冰冻天气,给广大市民开车出行带来了严峻挑战。尤其是平时完全靠开车上下班的新手司机,面对被冰雪覆盖的道路,更是头痛不已。当你心急如焚想赶去上班,却看到爱车被冻住了,到底如何是好呢?天寒地冻的天气,怎样开车才能安全抵达目的地呢?面对这些问题,有经验的老司机告诉你:冰雪天怎样驾车出行,才能保证安全。

  A

  雨雪天气爱车被冰冻了怎么办?

  有经验的老司机说,在冰天雪地的天气,车主尽量将车停在室内或盖上车衣,以免夜里降雨下雪导致车子结冰。如果你的爱车已经被冻住,也千万别着急。

  如何把冰雪尽快除去呢?切记禁用热水尤其是开水去浇雪和冰,以达到融化积雪和冰的目的。因为用热水浇化雪和冰,虽然见效快,但由于冬天温度低,浇上的水有可能很快再次结冰,同时像玻璃、橡胶这样的部件,会由于热胀冷缩,导致在冷热条件下发生变形、扭曲甚至破裂,会严重影响其使用寿命。

  老司机说,尽快融化冰雪的正确做法是,准备好手套、除雪铲等专用工具;启动车辆,提前出门热车,待水温升高一些,再开启空调,并打开前挡除雾。这时就可以用工具对前挡、A柱等视线关键处进行除雪除冰。如果你非常赶时间,也可试着启动一会后,在N挡(记得拉上手刹)踩油门拉高转速,这样会很快让水温升高。但这样做的坏处是冷车启动时,发动机各个部件还没有达到正常工作温度,润滑也不彻底,会给发动机带来一定损伤,不到万不得已,不推荐大家采用这种办法。除雪过程中还需要注意力度,避免划伤车漆。如果车门被冻住了,切记不要用蛮力去硬拉车门,可用冬季玻璃水浇灌车门结冰处,同时轻拉车门,直到车门松动。

  老司机还特别提醒大家,如果遇到连续雨雪天气,最好养成下车前将雨刮器竖起的习惯,以免因为低温下雨雪结冰被冻住。要是忘记了将雨刮器支起来,进入车内后千万别想着第一时间去打开雨刷,直接开启会容易导致雨刮器电机被烧坏,需等待热车后冰雪融化再开启。

  B

  冰雪天开车怎样才能更安全?

  有经验的老司机说,遇到雨雪天气,我们最好尽量选择公共交通出行,以减少道路压力,也可以更好地保护自己的爱车。如果冰雪天你非开车不可,车辆在冰雪路面上行驶,因路面附着力降低,会对车辆的制动性能产生较大的影响,不但车辆的制动距离大大增加,还可能导致车辆在制动中发生侧滑。因此,一定切记要谨慎慢行,特别要注意以下几个方面,以保证路上安全。

  尽可能注意开灯。 一般雪天能见度低,应注意正确使用灯光。一是开启雾灯、近光灯,使驾驶员对前方情况看得更清楚;二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆能看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应措施。

  在冰雪路面行车时,应做到以下几点:严格控制车速:特别是在进入弯道或下坡路段前,一定要降低车速,同时要注意在减速时不要制动过急;起步时加速要适度:冰雪路面附着力很低,启动时驱动轮容易打滑空转,因此车辆起步时加油要适量,避免侧滑;保持均匀的行车速度:在冰雪路面上行车,一定要保持均匀的行车速度,即使在必要提高车速时,也要慢慢加速,避免加速过急而导致车辆侧滑;避免紧急转向:在冰雪路面上开车,还要注意避免急打方向盘,否则同样容易导致车辆失控;合理使用手制动:手制动的制动原理与脚刹不同,尤其是对部分货运车辆,将起到一定的辅助作用;在冰雪路面开车,还要注意道路上的行人、非机动车和摩托车,不要过于靠近它们,防止它们因路滑摔倒,导致车辆不及时避让而发生事故。

  另外,雨雪天停车也有讲究。在夜间停车,更要避开坑洼有水的地方,尽量选没有冰雪的空地,拉紧手刹挂挡。如果必须在坡道上停车,应挂挡、拉紧手刹,并在车轮下填塞三角木、石块等,以防汽车溜坡。

  总之,雨雪天开车出行,一定要慢字当头,放轻松,慢踩油门、慢踩刹车,保持匀速。行车及停车时尽量避开阴湿有积水处。冰雪路无法避开时,一定要提早减挡减速、缓慢通过。(记者 张帆)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122351224