首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2017年湖南省高新园区建设量质齐升

2018-02-01 11:43:43 来源: 新华网

  2017年,湖南省启动实施高新区创新驱动发展提质升级三年行动,在全省高新区组织实施“创新型产业集群培育、科技创新服务体系建设、体制机制改革创新”三大工程,高新区建设和发展实现了“量质齐升”,成为湖南省实施创新引领战略的关键载体、推动产业转型升级的重要引擎和促进创新创业的核心平台。

  培育建设实现快速发展

  随着常德高新区获批国家高新区,怀化高新区即将获批,全省国家高新区有望达到8个。宁乡高新区创建国家高新区已进入评审论证阶段,岳阳、娄底正在加快创建国家高新区。

  同时,引导和支持省级开发区、工业集中区等转型升级为省级高新区,新认定开福、汨罗、衡山、桃源、新化等11个省级高新区,实现了省级高新区在全省各市州的全覆盖,省级和国家级高新区达到32家。

  此外,着力推进长株潭国家自主创新示范区建设,着力打造省军民融合科技创新产业园、马栏山视频文创特色产业园、岳麓山大学科技城等重大标志性创新工程。

  高新园区提质升级速度加快

  制定出台了《湖南省高新技术产业开发区创新驱动发展提质升级三年行动方案(2017-2019年)》,促进高新区率先实现中高速发展、迈向中高端水平。

  数据显示,全省高新区以占全省0.33%的土地面积,集聚了全省1/3的高新技术企业,创造了全省近1/3的工业总产值和出口总额。其中,国家级高新区工业用地地均税收和人口密度最高,工业用地建筑系数和地均税收增幅最大。

  2017年前三季度,全省高新区实现高新技术产业主营业务收入5561.48亿元,占全省园区的39.9%。2017年科技部发布的全国高新区排名显示,湖南省国家高新区在全国的排名均有提升,其中长沙高新区在全国排第13位,较上年提升3位;株洲高新区排第23位,较上年提升5位。

  此外,创新能力突出,全省近70%的省级以上技术研发平台集聚在高新区。2017年全省高新区专利申请量占全省省级以上产业园区的54.97%,专利授权量占40.53%。

  创新驱动发展成效明显

  在全省产业园区发展综合评价指标体系中加大创新驱动指标权重,全面推进全省产业园区转型升级、创新发展。

  2017年前三季度,全省园区实现高新技术产业主营业务收入13954.96亿元,同比增长18.3%,加快1.2个百分点。高新技术产业企业期末从业人数122.1万人,占全省园区期末从业人数的37.3%。R&D经费内部支出474.71亿元,同比增长20.5%,加快5.8个百分点。

  创新创业氛围更加浓厚

  随着“众创空间+孵化器+加速器”服务链建设步伐加快,全省高新园区2017年新增省级及以上科技企业孵化器和众创空间15家。截至目前,我省高新园区内国家级和省级科技企业孵化器、众创空间数达70余家,占全省的45%,服务创业团队4000余个,在孵企业7000余家,引领新技术、新业态、新模式持续涌现,成为大众创业、万众创新最活跃的区域。(任彬彬)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122353051