首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中信银行:聚焦首都发展 深入实施金融惠民工程

2018-02-01 11:27:54 来源: 新华网

  1月22日,2018年北京市“两会”正式拉开帷幕。“生态环境保护”、“京津冀一体化”、“老旧小区综合整治”、“交通拥堵治理”、“扶植小微企业”等与百姓工作生活紧密相关的话题成为代表、委员们共同聚焦的话题。

  系统支持 落实京津冀一体化建设

  2014年京津冀协同发展国家战略实施以来,中信银行率先制定了《中信银行京津冀一体化发展规划(3-5年)》。

  首先,提出了在京津冀地区的战略目标和市场定位,明确了发展的重点客户、重点项目和重点产品,制定了相应的组织实施、工作机制及支持保障措施,通过加强京津冀地区分行的协同合作,力争用3-5年的时间,实现京津冀地区业务的快速发展。

  其次,建立工作组织架构和推进机制,强化组织协调和责任落实,建立跨板块、跨条线的联动机制。总行层面设立京津冀一体化工作领导小组和京津冀一体化办公室,制定整体发展战略、资源配置等重大政策,并研究制定名单制重点项目推动机制。总行营业部层面设立京津冀一体化重点项目工作小组,负责执行总行京津冀一体化战略,做好项目调研、方案设计、授信实施等具体工作。

  再次,完善渠道布局,加强集团协同,提供一揽子金融服务方案。根据京津冀产业转移和城市功能定位,采取“中心城市同城加密,次中心城市优化布局,新兴城市(城区)填补空白”的网点布局策略,不断完善渠道布局;充分发挥中信集团“金融+实业”的综合化竞争优势,加强银行、证券、信托、保险、基金、资产管理板块间的协作,加强与集团内部产业龙头企业(如中信建设、中信重工等)的业务合作与经验共享,为客户提供一揽子金融服务方案,同时提升在特定行业的专业服务能力。

  数据显示,截至2017年末,中信银行信贷支持京津冀项目共7个,融资余额合计近80亿元,涉及交通一体化、生态环境保护、产业转型升级、棚户区改造等多个领域。

  发展棚改业务 授信超200亿元

  中信银行因地制宜、多措并举,持续探索棚户区改造项目新模式,不断深化与地方政府及金融同业的合作,将棚改业务作为支持首都经济社会发展的重要抓手。

  截至目前,中信银行针对上述领域授信项目11个,授信金额超200亿元。其中,榆树庄村棚改项目作为北京市首笔由商业银行主导融资的政府购买棚改项目,具有典型意义。榆树庄村项目是丰台区2016年首批以政府购买模式推进的棚改项目。2016年,中信银行作为牵头行及代理行,以银团贷款方式给予榆树庄村项目近80亿元授信额度,截至目前项目累计放款超过50亿元。

  此外,中信银行积极参与房山区长阳镇06、07街区项目,根据京津冀协同发展战略部署,该项目承担北京市中心城区(西城区)人口疏解任务,疏解总量占全市1/4,项目总投350亿元,由国开行牵头组建银团贷款。

  支持园区开发 助力产业升级转移

  在支持首都实体经济发展方面,中信银行通过支持园区开发、产业升级转移等,有效促进了区域经济及配套产业发展。据介绍,中信银行大力支持了华夏幸福基业股份有限公司为主体的产业园区开发项目。

  华夏幸福基业主要负责京津冀区域产业新城投资运营,通过“园区开发运营+城镇开发建设”的核心运营模式,建设产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美的新型城区。目前,中信银行通过人民币集团综合授信,支持华夏幸福基业的京津冀园区开发和配套设施建设项目,并以项目贷款形式支持其河北省固安产业园外环路主体及附属工程,通过产业升级促进固安城市跃进,带动京津两地高端产业入驻。在债券承销层面,2017年中信银行成功发行华夏幸福固安新型城镇化PPP项目资产支持票据,此项目是银行间市场首单PPP资产证券化项目,也是全市场首单园区市政服务类PPP资产证券化项目,具有较强的标杆意义和示范效果。此外,中信银行还以承销企业中期票据以及联合券商承销私募债的方式,支持华夏幸福基业在京津冀地区的投资运营工作。

  据透露,2018年,中信银行将进一步深化与华夏幸福基业的战略合作,并将重点跟进天津武清承接亦庄开发区高端制造、生物医药产业转移项目、河北廊坊承接大兴区电子商务产业转移项目等。

  支持新机场基建 助推交通一体化发展

  交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统和先行领域,其中,北京新机场项目成为北京市和河北省政府共建焦点。中信银行以参与银团贷款的形式积极支持新机场青礼路旧线项目,该项目为新机场临空经济区配套基础设施建设重点工程,具有较强的政治及经济意义。

  除首都机场集团和新航城公司为主体的新机场项目外,2018年中信银行还将持续跟进京津冀城际公司为主体的城际轨道交通项目、首发集团为主体的高速公路网项目,服务京津冀交通一体化。

  投贷联动 助力大健康、大文化、大环保

  消费升级时代背景下,为更好地服务旅游、住房、教育等民生需求,中信银行通过投贷联动的方式,积极支持大健康、大文化、大环保等项目。

  2017年3月,中信银行与国家旅游局签署了《促进旅游产业发展 支持旅游扶贫工程战略合作协议》,双方围绕乡村旅游扶贫、创新旅游投融资平台、推进区域旅游资源整合、构建互联网+旅游新业态等方面开展合作。中信产业基金下属的中景信旅游投资开发集团有限公司投资开发了河北白石山旅游景区建设项目,中信银行发挥内部协同优势,为该项目提供了超过1亿元的固定资产贷款,得到了河北省旅游委的高度肯定。目前,白石山旅游景区已成为北京居民优质的旅游目的地之一。

  2017年10月,中信银行与碧桂园集团签约,在未来三年为碧桂园在长租住宅领域提供300亿元保障性基金。同时整合中信集团各类金融资源,为碧桂园集团在长租住宅方面提供“定制式”“一揽子”“一站式”的综合化金融服务,满足其在长租住宅领域多层次、多元化的金融需求。该项目是响应党的十九大报告“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的银企合作发力“租售并举”的第一单。

  此外,中信银行还积极围绕雄安新区建设,积极支持北京的教育、医疗等机构的新址建设和信息化发展,通过投贷联动、智慧教育、智慧医疗等业务产品助力首都发展。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122353212