首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2018年湖南省知识产权局局长会议在长沙召开

2018-02-02 15:57:49 来源: 新华网

  2月2日,2018年湖南省知识产权局局长会议在长沙召开。会议回顾总结了2017年和近五年工作,明确了2018年的工作目标。

  会上,湖南省知识产权局党组书记、局长段志雄作题为《牢记使命真抓实干 奋力谱写知识产权强省建设新篇章》的工作报告。报告显示,2017年,全省专利申请77934件,发明专利申请31365件,同比增长27.85%和41.92%;专利授权37916件,发明专利授权7909件, 同比增长9.60%和10.03%;有效发明专利34774件,每万人有效发明专利拥有量5.09件。长株潭每万人有效发明专利拥有量18.62件。获得第十九届中国专利奖22项,其中金奖3项,连续两年获得全国20项金奖中的3项。专利行政执法案件立案4652件,结案4564件,同比增长28.6%和26.9%。接听12330热线电话3500多次,处理举报、投诉62起,实施维权援助143件次,入驻大型展会5次。专利质押融资额14.2亿元,同比增长114%。依法设立的专利代理机构78家,比上年增加19家。124人通过全国专利代理人考试,通过率居全国第五。湖南省知识产权研究院获评中国高校智库100强。制作出品国内首部知识产权专题纪录片《国之利器》,在湖南、北京、上海、广东等省级卫视相继播出,获得业内普遍好评。

  会议提出,2018年全省知识产权工作的主要预期目标是专利申请量力争超过9万件,发明专利申请量力争超过4万件,万人有效发明专利拥有量达6件,PCT申请增长率12%以上;专利权质押融资额超过20亿元;专利综合实力保持全国前10位。

  为贯彻落实新发展理念,加快推进知识产权强省建设,有效服务创新引领开放崛起战略实施,段志雄表示,今年湖南省知识产权局将从七个方面着手,为建设富饶美丽幸福新湖南提供支撑:以扎实推进年度5件实事为着力点,逐步破解事业发展的瓶颈问题;以落实实施意见为着力点,统筹推进强省建设;以培育高价值专利为着力点,强化知识产权创造;以提升行政保护效果为着力点,强化知识产权保护;以建立健全运营体系为着力点,强化知识产权运用;以夯实基础为着力点,强化知识产权管理服务;以落实从严治党要求为着力点,强化知识产权事业保障。

  此外,会议表彰了2017年目标任务完成较好的6个市州和30个县市区,为市州先进单位和部分县市区先进单位颁发了奖牌,长沙市、常德市、怀化市等5个单位的代表作大会交流发言。各市州知识产权局局长、分管副局长,部分县市区和园区知识产权部门负责人,省知识产权局的副处以上干部参加会议。(周闯)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122359940